vivienda en rua vilar 3 ourense celosía de fachada

Vivienda pública de alquiler Vilar 3

Müller.Feijoo
Fotografía de Luis Diaz

Descripción de Vivienda pública de alquiler Vilar 3

El edificio para vivienda a rehabilitar está situado en el centro histórico de Ourense.
Fue necesario hacer un estudio previo del edificio, su entorno, su tipología y sistemas constructivos, así como su estado de conservación y patologías, para acometer una buena rehabilitación.

En planta baja se sitúa el acceso y trastero, lavadero-tenderero y salas de instalaciones, dejando la planta primera para zona de día, abierta hacia el patio posterior y en la segunda planta, la zona de noche con dos dormitorios y un baño.

La soluciones propuestas se caracterizan por el empleo de materiales tradicionales y de proximidad, como la madera empleada en la estructura de abeto laminado, en el sistema de entramado de los cerramientos, en la carpintería exterior de madera de castaño laminado y en el pavimento de parquet industrial de roble; un aislamiento térmico muy alto, una elevada hermeticidad al al paso del aire, una instalación térmica formada por aerotermia de bajo consumo y suelo radiante, y ventilación mecánica controlada.

En la fachada posterior hacia el patio ajardinado, con orientación sureste y mayor exposición, se diseñó una celosía de madera de castaño laminado como sistema de control solar completamente móvil que permite regular la radiación solar y el sobrecalentamiento de la vivienda.

Al tratarse de viviendas de promoción pública de alquiler de carácter social consideramos primordial, desde el comienzo del proyecto, reducir al máximo la factura económica asociada a los gastos energéticos de las instalaciones, que los futuros inquilinos tendrán que asumir, por lo que el objetivo final fue en todo momento construir un edificio de bajo consumo a costes asequibles, con una demanda energética muy baja y una eficiencia por encima de los estándares establecidos por la normativa.
Menciones y premios
Premio Gran de Area 2020. COAG
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Biduído

La vivienda Passivhaus, ubicada en Biduído de Arriba, una pequeña aldea próxima a Santiago de Compostela. El edificio se diseña en planta con forma de L para lograr la mayor longitud de fachada con orientación Sur y SurOeste, aprovechando al máximo las ganancias solares y la comunicación con el jardín. La vivienda se construye con materiales de bajo impacto ambiental, muros de madera contralaminada (CLT de pino de Galicia) y aislamientos naturales de lana de roca para el SATE y las fachadas acabadas en piedra. Las carpinterías son de PVC y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos. Para mejorar el comportamiento térmico en verano se ha diseñado un porche perimetral a la casa hacia el jardín y unas contraventanas de lamas de madera fijas colocadas por el exterior de las ventanas que mitigan la incidencia del sol en los meses más calurosos. La climatización de la casa se suministra a través del aire de ventilación mecánica con recuperación de calor y una batería eléctrica de postratamiento para lograr el máximo confort.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Castrelo de Piñeiro

La vivienda Passivhaus, ubicada en Castrelo de Piñeiro, es una reconstrucción que se asienta sobre los vestigios de unos muros de piedra que han sobrevivido al paso de los años, los cuales recuperamos y completamos con estructura y piel de madera. Estos muros determinan la orientación de la vivienda, lo que condiciona su eficiencia energética. La edificación se divide en dos volúmenes orientados al Norte hacia la calle y las espectaculares vistas, y al Sur hacia el pequeño jardín. La base de esta casa pasiva son los materiales autóctonos. Para completar los muros de piedra existentes utilizamos madera de castaño y de eucalipto tanto en la estructura como en la envolvente, que junto con el aislamiento mineral ayudan a optimizar las condiciones de confort interior. Las carpinterías son de madera y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima extremo de la zona, con inviernos muy fríos y veranos cálidos. El diseño de los huecos de las fachadas respeta el estilo de las construcciones tradicionales de su entorno y viene determinado por las trazas preexistentes en los muros. Debido a las necesidades de captación solar, estos huecos se adaptan en la fachada Sur. Más que una vivienda familiar, este proyecto quiere formar parte de la vida de la zona y convertirse en un motor económico siguiendo los principios de la economía circular, implicando para su construcción a los profesionales y los recursos naturales del propio entorno.

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

Más proyectos de Müller.Feijoo
3

Paseos y caminos 

Sendero peatonal

El entorno del Balneario de Cortegada es un área de gran interés paisajístico definida por la presencia del río Miño y los bosques de vegetación autóctona. En relación con las instalaciones existentes del balneario, el proyecto propone un recorrido por el bosque a través de la construcción de pequeñas pasarelas peatonales de madera y estructura de acero que se adaptan a la fuerte pendiente de la parcela, y en ocasiones aumentan su dimensión para dar lugar a plataformas que permiten detenerse en el camino a observar los árboles y el paisaje, o simplemente sentarse en un banco a descansar. Estos senderos de pavimento de tablones de madera de pino y estructura de perfiles tubulares de acero se elevan sobre el terreno sustentados por una red de pequeños soportes metálicos de sección circular. De esta manera no se altera la orografía existente, no se realizan movimientos de tierra, y no se modifican las rutas de escorrentía propias del bosque. La actuación es totalmente reversible y respeta la topografía y la vegetación de ribera existente formada por una mezcla de robles, acacias, frutales y otras especies caducifolias. El proyecto trata de poner en valor la zona verde exterior del balneario y favorecer la relación de sus usuarios con la naturaleza y la flora autóctona del río Miño.

3

Paseos y caminos 

Sendero peatonal

El entorno del Balneario de Cortegada es un área de gran interés paisajístico definida por la presencia del río Miño y los bosques de vegetación autóctona. En relación con las instalaciones existentes del balneario, el proyecto propone un recorrido por el bosque a través de la construcción de pequeñas pasarelas peatonales de madera y estructura de acero que se adaptan a la fuerte pendiente de la parcela, y en ocasiones aumentan su dimensión para dar lugar a plataformas que permiten detenerse en el camino a observar los árboles y el paisaje, o simplemente sentarse en un banco a descansar. Estos senderos de pavimento de tablones de madera de pino y estructura de perfiles tubulares de acero se elevan sobre el terreno sustentados por una red de pequeños soportes metálicos de sección circular. De esta manera no se altera la orografía existente, no se realizan movimientos de tierra, y no se modifican las rutas de escorrentía propias del bosque. La actuación es totalmente reversible y respeta la topografía y la vegetación de ribera existente formada por una mezcla de robles, acacias, frutales y otras especies caducifolias. El proyecto trata de poner en valor la zona verde exterior del balneario y favorecer la relación de sus usuarios con la naturaleza y la flora autóctona del río Miño.

© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto