1. Inicio
  2. Inspiración
  3. Mirador en Xacebáns

Xacebáns

Mirador en Xacebáns

MOL Arquitectura
Fotografía de Santos-Díez

Descripción de Mirador en Xacebáns

La actuación planteada pretende la humanización del espacio público situado en el entorno del depósito de agua de Xacebáns en el Concello de Quintela de Leirado, para la realización de un mirador y área de estancia para los senderistas.

La intervención se integra perfectamente en el contorno, mediante una serie de actuaciones puntuales que pretenden el camuflaje en el lugar. Se trata de buscar la humanización del lugar mediante la ejecución de una envolvente de madera de pino termotratada, acero corten y con el empleo de vegetación en tonos verdes y marrones, generando un área lúdica de estancia y disfrute de las magníficas vistas.

El pavimento predominante está formado por un entablado de madera de pino gallego termotratada. Se opta por una solución sostenible pues posee el sello de silvicultura sostenible FSC, y kilómetro cero ya que proviene del monte gallego, con la garantía de la Fundación Arume. La escalera se realiza en chapa de acero corten y acero corrugado.

Además de ser un espacio de disfrute de la naturaleza, se articula parte de cubierta ajardinada a modo de elemento de transición e incorporación con el entorno natural.

Se juega con el agua como un material más, recuperando mediante gárgola y cuencos de acero corten los rebosaderos del depósito, reconduciendo las aguas sobrantes.
Además del sonido del agua cayendo se introduce la dimensión del movimiento en la actuación.
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Hoteles

Hotel Madinat Córdoba

Se contactó con nosotros para realizar la adaptación de los materiales antiguos retirados de la propiedad (puertas, ventanas, mobiliario, postigos, etc...) para reutilizarlos en la decoración de las estancias del hotel.

Mobiliario para hogar de madera

Don Javier

Armarios empotrados a medida con puertas a ras de suelo de parquet, puertas de interior a juego personalizados y lacados en blanco.

Mesas de madera

Mesa Natural Wave

Una gran mesa personalizada, la mesa Natural Wave de 260x110 cm se fabrica con estructura de madera maciza sostenible de castaño, con patas de 10x10 cm. Podrás sentar a la mesa a 10 ó 12 comensales.

Hoteles

Hotel Madinat Córdoba

Se contactó con nosotros para realizar la adaptación de los materiales antiguos retirados de la propiedad (puertas, ventanas, mobiliario, postigos, etc...) para reutilizarlos en la decoración de las estancias del hotel.

Más proyectos de MOL Arquitectura

Centros culturales

Casa da Anguía

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño. En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila. Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets. En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos. La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

Centros culturales

Centro Vecinal Noallo de Abaixo

La actuación planteada recupera de la antigua escuela unitaria como centro vecinal. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades. Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. El interior se complementa con la cubierta transitable como jardín-mirador. Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta. Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste. Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo. Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión. La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado.

Casas de campo

Reconstrucción de Vivienda en Saa

José Serrano, Pepe de Saa, se encontraba en cama cuando sonó el teléfono. Era su primo Marcos, que le advirtió que el pueblo estaba en llamas; pudo huir de su vivienda, mientras veía como llamas de 10m arrasaban el pueblo, durante la ola de incendios que asoló Galicia en Octubre de 2017. Perdió su vivienda, sus libros de arte, sus recuerdos de la emigración en Brasil, y todas las fotografías familiares… Se recupera la vivienda de la manera más respetuosa con el patrimonio y con la memoria del lugar, después del incendio que la destruyó por completo. Después de hablar con el propietario, y dadas a limitaciones económicas, se optó por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de día, formada por una única estancia diáfana con cocina y salón comedor. Del mismo modo, se incorpora un baño accesible, dotado de ducha, inodoro y lavamanos. En la estancia de trastero se mantiene el uso previo, incorporándose el área de lavandería en la estancia de menor dimensión, ubicada bajo el corredor exterior. Al superar el propietario los ochenta años de edad, se reserva un área en el salón comedor por sí en el futuro tuviera mermada su capacidad motriz. Podría desarrollar su vida únicamente en la planta baja, al contar con todos los servicios necesarios, no precisando ninguna intervención específica de mejora de la accesibilidad. En la planta primera, desde un recibidor común en el patín, se articula la zona de noche, formada por la antigua lareira, destinada al dormitorio secundario, para cuando alguno de los hermanos del propietario lo visita.

Centros culturales

Casa da Anguía

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño. En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila. Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets. En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos. La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto