1. Inicio
  2. Inspiración
  3. Casa da Anguía

Casa da Anguía

MOL Arquitectura
MOL Arquitectura
Centros culturales
Casa da Anguía_taquilla
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
sl-img
Fotografía de Santos Díez
En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño.

En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila.

Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets.

En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc

La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos.

La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.
Finalistas Premios FAD 2020.
Nominados en los en los Living Places - Simon Architecture Prize 2020.
Mención en Premios de Arquitectura y Rehabilitación de la Comunidad Autónoma de Galicia 2020 en la categoría de Sostenibilidad.
MOL Arquitectura
MOL Arquitectura
Centros culturales
¿Has colaborado en este proyecto?
Valoraciones
No hay valoraciones en este proyecto

¡Suscríbete
a nuestra Newsletter!