Parque infantil

Parque infantil de Barral

MOL Arquitectura
Fotografía de Santos-Díez

Descripción de Parque infantil de Barral

Antecedentes_
En el Concello de Castrelo de Miño se realiza la substitución de un parque infantil que se encontraba obsoleto y en muy mal estado. Se propone la ejecución de un parque que fomente la relación entre los niños, que funcione como nodo social para familias, y que permita el disfrute de un entorno magnífico.

Mobiliario_
Se genera una topografía artificial en madera de pino volcada hacia el río Miño, con una fisura artificial en la que se incorporan nichos de diferentes geometrías como hexágono, cuadrado y círculo, y bancos de madera volados.
Sobre la plataforma superior, descienden un tobogán tubo y uno de rampa. Se genera un plano inclinado de césped, sobre el que se incorpora un rocódromo, y un graderío de madera de pino. Como elemento de remate final del corredor, se ejecuta una cabaña-mirador realizada en tableros contrachapados.
Hacia la zona espera de los padres, se dispondrá un balancín perro y un columpio mixto.

Graderío_
Para acceder al corredor superior, se articula una escalera y un graderío escalonado, que permita a los niños jugar. Se opta por la madera de pino para favorecer la integración en el entorno. En paralelo, una plataforma tapizada con césped, nos sirve de base para realizar el rocódromo mediante la incorporación de unas piezas talladas en madera de pino.

Cabaña mirador_
Sirviéndonos de las magníficas vistas al río Miño, se realiza la casita de juegos con cubierta a dos aguas y con el mismo diseño estructural que la barandilla. Es un magnífico habitáculo desde el que divisar las puestas de sol sobre el embalse.

Pavimentos_
El pavimento predominante será el formado por jabre compactado.
Para el resto de las áreas el pavimento está formado por una de solera de hormigón, en la zona de escaleras, bases de mobiliario y equipación sobre base de encachado en terreno compactado previamente.
El pavimento de losetas de caucho amortiguador se dispone en la zona de juegos.

Emparrado bioclimático_
En la zona de espera de los padres, se dispone un emparrado bioclimático formado por soportes en T, con cables de acero, Se opta por vegetar dicha estructura con glicinias.
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Viviendas colectivas

Estructura en panel CLT. Edificio de 5 plantas

Fue el primer edificio de 5 plantas de madera en España, según un proyecto del arquitecto Ramón Llobera. El efecto visual envolvente y la inmediata sensación de calidez se conjugan con la impresión de firmeza que transmiten las soluciones elegidas para conectar los distintos elementos. La estructura utiliza paneles macizos de madera contralaminada, cortados a la medida exacta, tanto para muros y losas como para las escaleras y el núcleo del ascensor. Este sistema de montaje supone un significativo ahorro en tiempo y recursos, como queda reflejado no sólo en el plazo de ejecución -poco más de treinta jornadas a cargo de cuatro operarios cualificados-, sino en el reducido impacto: apenas se generan residuos y la incidencia negativa de la obra en el vecindario es mínima. Considerada además la eficiencia energética del resultado, no es extraño que este enfoque constructivo esté generando gran expectación en los ambientes profesionales más innovadores.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en Panel CLT

Montaje de la estructura en panel CLT, madera contralaminada, de una vivienda que se compone de varios módulos simétricos, todos ellos con forjado de panel contralaminado apoyado sobre pilotes metálicos que, retranqueados del perímetro exterior, aportan cierta ligereza a los distintos volúmenes. Gracias a la precisión del mecanizado CNC con el que se corta el panel contralaminado, las cubiertas se resuelven mediante idénticos faldones triangulares unidos por limahoyas diagonales que proporcionan un buen aprovechamiento de las aguas pluviales. La capacidad portante de los muros de CLT permite a los diseñadores la apertura de huecos de ventana en esquina sin necesidad de pilares o refuerzos adicionales. Un proyecto ejemplar en el aprovechamiento de las características mecánicas del panel de madera contralaminada.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Más proyectos de MOL Arquitectura

Centros culturales

Casa da Anguía

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño. En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila. Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets. En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos. La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

Centros culturales

Centro Vecinal Noallo de Abaixo

La actuación planteada recupera de la antigua escuela unitaria como centro vecinal. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades. Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. El interior se complementa con la cubierta transitable como jardín-mirador. Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta. Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste. Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo. Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión. La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado.

Casas de campo

Reconstrucción de Vivienda en Saa

José Serrano, Pepe de Saa, se encontraba en cama cuando sonó el teléfono. Era su primo Marcos, que le advirtió que el pueblo estaba en llamas; pudo huir de su vivienda, mientras veía como llamas de 10m arrasaban el pueblo, durante la ola de incendios que asoló Galicia en Octubre de 2017. Perdió su vivienda, sus libros de arte, sus recuerdos de la emigración en Brasil, y todas las fotografías familiares… Se recupera la vivienda de la manera más respetuosa con el patrimonio y con la memoria del lugar, después del incendio que la destruyó por completo. Después de hablar con el propietario, y dadas a limitaciones económicas, se optó por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de día, formada por una única estancia diáfana con cocina y salón comedor. Del mismo modo, se incorpora un baño accesible, dotado de ducha, inodoro y lavamanos. En la estancia de trastero se mantiene el uso previo, incorporándose el área de lavandería en la estancia de menor dimensión, ubicada bajo el corredor exterior. Al superar el propietario los ochenta años de edad, se reserva un área en el salón comedor por sí en el futuro tuviera mermada su capacidad motriz. Podría desarrollar su vida únicamente en la planta baja, al contar con todos los servicios necesarios, no precisando ninguna intervención específica de mejora de la accesibilidad. En la planta primera, desde un recibidor común en el patín, se articula la zona de noche, formada por la antigua lareira, destinada al dormitorio secundario, para cuando alguno de los hermanos del propietario lo visita.

Centros culturales

Casa da Anguía

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño. En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila. Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets. En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos. La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto