1. Inicio
  2. Proyectos

Encuentra la inspiración para tu proyecto en madera

Ordenar por
Recientes

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Biduído

La vivienda Passivhaus, ubicada en Biduído de Arriba, una pequeña aldea próxima a Santiago de Compostela. El edificio se diseña en planta con forma de L para lograr la mayor longitud de fachada con orientación Sur y SurOeste, aprovechando al máximo las ganancias solares y la comunicación con el jardín. La vivienda se construye con materiales de bajo impacto ambiental, muros de madera contralaminada (CLT de pino de Galicia) y aislamientos naturales de lana de roca para el SATE y las fachadas acabadas en piedra. Las carpinterías son de PVC y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos. Para mejorar el comportamiento térmico en verano se ha diseñado un porche perimetral a la casa hacia el jardín y unas contraventanas de lamas de madera fijas colocadas por el exterior de las ventanas que mitigan la incidencia del sol en los meses más calurosos. La climatización de la casa se suministra a través del aire de ventilación mecánica con recuperación de calor y una batería eléctrica de postratamiento para lograr el máximo confort.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Castrelo de Piñeiro

La vivienda Passivhaus, ubicada en Castrelo de Piñeiro, es una reconstrucción que se asienta sobre los vestigios de unos muros de piedra que han sobrevivido al paso de los años, los cuales recuperamos y completamos con estructura y piel de madera. Estos muros determinan la orientación de la vivienda, lo que condiciona su eficiencia energética. La edificación se divide en dos volúmenes orientados al Norte hacia la calle y las espectaculares vistas, y al Sur hacia el pequeño jardín. La base de esta casa pasiva son los materiales autóctonos. Para completar los muros de piedra existentes utilizamos madera de castaño y de eucalipto tanto en la estructura como en la envolvente, que junto con el aislamiento mineral ayudan a optimizar las condiciones de confort interior. Las carpinterías son de madera y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima extremo de la zona, con inviernos muy fríos y veranos cálidos. El diseño de los huecos de las fachadas respeta el estilo de las construcciones tradicionales de su entorno y viene determinado por las trazas preexistentes en los muros. Debido a las necesidades de captación solar, estos huecos se adaptan en la fachada Sur. Más que una vivienda familiar, este proyecto quiere formar parte de la vida de la zona y convertirse en un motor económico siguiendo los principios de la economía circular, implicando para su construcción a los profesionales y los recursos naturales del propio entorno.

Casas de campo 

Reconstrucción de Vivienda en Saa

José Serrano, Pepe de Saa, se encontraba en cama cuando sonó el teléfono. Era su primo Marcos, que le advirtió que el pueblo estaba en llamas; pudo huir de su vivienda, mientras veía como llamas de 10m arrasaban el pueblo, durante la ola de incendios que asoló Galicia en Octubre de 2017. Perdió su vivienda, sus libros de arte, sus recuerdos de la emigración en Brasil, y todas las fotografías familiares… Se recupera la vivienda de la manera más respetuosa con el patrimonio y con la memoria del lugar, después del incendio que la destruyó por completo. Después de hablar con el propietario, y dadas a limitaciones económicas, se optó por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de día, formada por una única estancia diáfana con cocina y salón comedor. Del mismo modo, se incorpora un baño accesible, dotado de ducha, inodoro y lavamanos. En la estancia de trastero se mantiene el uso previo, incorporándose el área de lavandería en la estancia de menor dimensión, ubicada bajo el corredor exterior. Al superar el propietario los ochenta años de edad, se reserva un área en el salón comedor por sí en el futuro tuviera mermada su capacidad motriz. Podría desarrollar su vida únicamente en la planta baja, al contar con todos los servicios necesarios, no precisando ninguna intervención específica de mejora de la accesibilidad. En la planta primera, desde un recibidor común en el patín, se articula la zona de noche, formada por la antigua lareira, destinada al dormitorio secundario, para cuando alguno de los hermanos del propietario lo visita.

Viviendas aisladas 

Vivienda Unifamiliar en Lérida

Vivienda Unifamiliar con estructura de entramado ligero de madera, ejecutada in situ mediante sistema estructural de paneles prefabricados. Acabado de mortero monocapa

Viviendas aisladas 

Vivienda unifamiliar en Teia

Vivienda Unifamiliar con estructura de entramado ligero de madera, ejecutada in situ mediante sistema estructural de paneles prefabricados. Acabado de mortero monocapa y aplacados pétreos discontinuos.

Viviendas aisladas 

Vivienda Unifamiliar en Alcázar de San Juan

Vivienda Unifamiliar Aislada, de entramado ligero de madera ejecutada in situ. Acabado monocapa en dos colores, aplacados discontinuos cerámicos y madera.

Viviendas aisladas 

Vivienda Unifamiliar en Colmenar de Oreja

Se trata de una vivienda de una planta, dispuesta en una planta simétrica en C con un porche central de vigas de madera laminada. Estructura de entramado ligero de madera, instalada in situ y acabado de mortero monocapa en dos colores.

Lofts 

Casa invitados jardín

Salón con cambiador de servicio a piscina. 22m2 madera de abeto lasur nogal

Viviendas aisladas 

Vivienda La Cañada (Valencia)

Proyecto ejecutado en la Cañada (Valencia) para Ascoz Arquitectura. Estructura de cubierta: vigas de madera laminada de abeto con tratamiento fungicida e insecticida. Aislamiento: panel sándwich compuesto por cara interior cartón yeso (hidrófugo en zonas húmedas), poliestireno extruido y tablero hidrófugo Impermeabilización: tela asfáltica

1

Viviendas aisladas 

K-Aragai

Casa unifamiliar aislada situada en Vilanova i la Geltrù, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, se construye con entramado ligero de madera de doble placa rellena de aislamiento natural y revestimientos de bloques de hormigón en planta baja y madera en planta primera. Su diseño bioclimático se encamina a captar la orientación térmica favorable a Sur y proporcionar el máximo de vistas hacia el mar, así como un consumo energético mínimo y la relación con el molino de la parcela vecina, perteneciente a la familia. La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente. Este terreno, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que lo escalonan en cuatro niveles, creados en su origen como espacios planos aptos para un cultivo, y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal en la parcela vecina asociado a ellos, todavía existente y de gran afecto para los clientes, pertenecientes a la familia propietaria del mismo. Para ello, contactaron con la empresa constructora Papik Casas Passives, referente en Cataluña en la construcción de casas pasivas, que a su vez contactó con el despacho de arquitectura ArquiTIR para el diseño. Por ello, tomando esta situación como punto de partida y dentro de una lógica de respeto hacia la tradición familiar, se decide dibujar la geometría, volumetría y ubicación del edificio a partir de las estrategias sugeridas por la carismática forma de aterrizar los niveles. En la planta baja: un cuerpo compacto revestido de placas de cemento se sitúa en la parte más alejada de la calle liberando el máximo espacio para el jardín delantero a sureste, que goza de gran contacto con el molino y las vistas al mar. Se compone de planta rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como párquing, almacén o taller para barcas. En planta primera: un cuerpo elevado, en madera, que vuela sobre el jardín y genera una agradable sombra, permitiendo por un lado dar cobijo a la terraza de planta baja y liberando además el suelo, que adquiere vistas cruzadas con el molino. En su interior encontramos la zona de noche (dormitorios y baños), sala de instalaciones y acceso a la terraza privada. Todas las habitaciones se orientan a sur y cuentan con vistas al mar. La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas. Además aporta unidad y protege al mismo tiempo la fachada de madera. En la fachada NE se ha buscado relación visual con el Molino mediante ventanas longitudinales a modo de enmarcar el paisaje y a una altura alineada en planta baja con el muro de piedra. La estructura se realiza formado sanitario con bloques de hormigón y entramado ligero de madera con doble placa rellena de aislamiento natural y pilares exteriores metálicos. Aspectos técnicos remarcables: Se han estudiado las diferentes composiciones de las secciones constructivas a nivel estructural, térmico, higrométrico y de hermeticidad al aire. La envolvente del edificio está compuesta en su núcleo por panel exterior Osb-3, montantes de madera tratada de 145x50mm con relleno de celulosa insuflada y panel interior SuperPan Tech P5 de Finsa. Llegar a esta composición genérica para todo el edificio, requirió al despacho a realizar estudio comparativo higrotérmico entre diferentes paneles del mercado. El análisis de resultados nos llevó a prescribir el panel P5 de Finsa por su mejor comportamiento a nivel estructural e higrométrico, evitando en la mayor parte de la envolvente el uso de otras láminas interiores para evitar o corregir problemas de condensación en un clima de por sí húmedo en costa mediterránea. Los acabados en fachadas y cubierta son sobrepuestos con cámara de aire vertical ventilada de unos 5cms. En las fachadas se combinan las lamas de madera natural de alerce de 14cms y grandes paneles de cemento y madera de la casa Viroc color gris/negro. En la terraza con acabado de gres cerámico fue preciso y necesario añadir barrera de vapor específica de la casa Rothoblaas. Los resultados de la simulación energética del programa PHPP fueron demandas de calefacción de 10 kw/m2k y de refrigeración de 15 kw/m2k. La carpintería de pvc Ecoven Plus S70 y RC2, con doble cristal de transmitancia 1,3w/m2k, persianas enrollables de protección solar, estufa de pellets Camelia Aire de Bosch Marin de 11kw, aerotermia ACS de Panasonic Aquarea, paneles fotovoltaicos 325 Wp de Rec Solar y sistema de ventilación de Zenhder ConfoAir Q350. Los promotores han dejado previsión para un futuro de una toma por planta de aparato de fancoil para poder refrescar en verano, siendo conscientes del calentamiento progresivo del planeta. El resultado del Blower Door test ha sido de 0.47/h lo que garantiza por un lado las excelencias del panel y la correcta instalación por parte de Papik Cases Passives de paneles, carpinterías y sellados. Preliminarmente los promotores realizaron estudio geobiológico del terreno, hecho que se ha tenido en cuenta en el diseño de las estancias para evitar alteraciones naturales a los ocupantes. A nivel eléctrico la vivienda sin contar con desconectadores tipo bioswitch o instalación biocompatible, ha tenido en cuenta el recorrido del cableado eléctrico sí como una buena toma a tierra. La instalación de telefonía se realiza por conectores RJ45 y no mediante wi-fi con el fin de evitar alteraciones artificiales a los ocupantes.

Viviendas aisladas 

Vivienda pasiva en Vilanova i la Geltrú

La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente y nace de la búsqueda de los promotores por construir una vivienda de alto confort y eficiencia energética en la que vivir. Para ello, contactaron con la empresa constructora Papik Casas Passives, referente en Cataluña en la construcción de casas pasivas, que a su vez contactó con el despacho de arquitectura ArquiTIR para el diseño, definición espacial y constructiva y dirección de obra del proyecto por ser una de las que mejor trabaja el sector de las casas de alta eficiencia energética. El diseño bioclimático de esta vivienda se ha encaminado a captar la orientación térmica favorable a Sur y a proporcionar el máximo de vistas hacia el mar. El terreno del proyecto, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que escalonan el terreno en cuatro niveles y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal. El edificio se compone de planta baja rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como parquing, almacén o taller para barcas. En la planta primera se disponen las habitaciones, un baño y sala de instalaciones. Esta planta sobresale sobre la planta baja creando un gran porche y permitiendo todas las habitaciones orientación sur y vistas al mar. La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas.

Filtros
© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto