1. Inicio
  2. Proyectos

Encuentra la inspiración para tu proyecto en madera

Ordenar por
Recientes

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Biduído

La vivienda Passivhaus, ubicada en Biduído de Arriba, una pequeña aldea próxima a Santiago de Compostela. El edificio se diseña en planta con forma de L para lograr la mayor longitud de fachada con orientación Sur y SurOeste, aprovechando al máximo las ganancias solares y la comunicación con el jardín. La vivienda se construye con materiales de bajo impacto ambiental, muros de madera contralaminada (CLT de pino de Galicia) y aislamientos naturales de lana de roca para el SATE y las fachadas acabadas en piedra. Las carpinterías son de PVC y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos. Para mejorar el comportamiento térmico en verano se ha diseñado un porche perimetral a la casa hacia el jardín y unas contraventanas de lamas de madera fijas colocadas por el exterior de las ventanas que mitigan la incidencia del sol en los meses más calurosos. La climatización de la casa se suministra a través del aire de ventilación mecánica con recuperación de calor y una batería eléctrica de postratamiento para lograr el máximo confort.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Castrelo de Piñeiro

La vivienda Passivhaus, ubicada en Castrelo de Piñeiro, es una reconstrucción que se asienta sobre los vestigios de unos muros de piedra que han sobrevivido al paso de los años, los cuales recuperamos y completamos con estructura y piel de madera. Estos muros determinan la orientación de la vivienda, lo que condiciona su eficiencia energética. La edificación se divide en dos volúmenes orientados al Norte hacia la calle y las espectaculares vistas, y al Sur hacia el pequeño jardín. La base de esta casa pasiva son los materiales autóctonos. Para completar los muros de piedra existentes utilizamos madera de castaño y de eucalipto tanto en la estructura como en la envolvente, que junto con el aislamiento mineral ayudan a optimizar las condiciones de confort interior. Las carpinterías son de madera y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima extremo de la zona, con inviernos muy fríos y veranos cálidos. El diseño de los huecos de las fachadas respeta el estilo de las construcciones tradicionales de su entorno y viene determinado por las trazas preexistentes en los muros. Debido a las necesidades de captación solar, estos huecos se adaptan en la fachada Sur. Más que una vivienda familiar, este proyecto quiere formar parte de la vida de la zona y convertirse en un motor económico siguiendo los principios de la economía circular, implicando para su construcción a los profesionales y los recursos naturales del propio entorno.

Centros culturales 

Casa da Anguía

En encargo consistió en el acondicionamiento y ampliación del local, para que, además de la preparación y celebración de la fiesta de la anguila, funcione como espacio polivalente para la realización de actividades y reuniones por parte de la propia asociación vecinal u otras actividades que el propio ayuntamiento pudiera llevar a cabo, tales como cursos o jornadas gastronómicas, al ser el único local social disponible en el núcleo de Barral a orillas del río Miño. En las obras se mejoraron las instalaciones existentes, se dotó al local de un mayor espacio de almacenamiento y para atención al público durante la celebración de la fiesta gastronómica de la anguila. Además, el aislamiento de la cubierta con paneles de corcho ecológico y de las fachadas con termoarcilla permite una mejora energética. Se introducen energías renovables mediante la instalación de calefacción de biomasa con la incorporación de una estufa de pellets. En cuanto a sistemas constructivos y materiales, se opta por la bioconstrucción, empleando materiales de la zona, que son además los materiales tradicionales, para favorecer las economías locales (paneles de corcho, termoarcilla, morteros de cal natural ecológica, pinturas minerales, madera con sello FSC., etc La intervención busca una construcción con huella de carbono cero, con el empleo de materias primas apenas tratadas, para conseguir sistemas constructivos ecológicos. La optimización de recursos naturales (ampliación de ventanas existentes que permitan el máximo aprovechamiento de la luz natural), es una de las medidas adoptadas en dicho proyecto.

Centros culturales 

Centro Vecinal Noallo de Abaixo

La actuación planteada recupera de la antigua escuela unitaria como centro vecinal. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades. Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. El interior se complementa con la cubierta transitable como jardín-mirador. Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta. Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste. Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo. Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión. La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado.

Casas de campo 

Reconstrucción de Vivienda en Saa

José Serrano, Pepe de Saa, se encontraba en cama cuando sonó el teléfono. Era su primo Marcos, que le advirtió que el pueblo estaba en llamas; pudo huir de su vivienda, mientras veía como llamas de 10m arrasaban el pueblo, durante la ola de incendios que asoló Galicia en Octubre de 2017. Perdió su vivienda, sus libros de arte, sus recuerdos de la emigración en Brasil, y todas las fotografías familiares… Se recupera la vivienda de la manera más respetuosa con el patrimonio y con la memoria del lugar, después del incendio que la destruyó por completo. Después de hablar con el propietario, y dadas a limitaciones económicas, se optó por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de día, formada por una única estancia diáfana con cocina y salón comedor. Del mismo modo, se incorpora un baño accesible, dotado de ducha, inodoro y lavamanos. En la estancia de trastero se mantiene el uso previo, incorporándose el área de lavandería en la estancia de menor dimensión, ubicada bajo el corredor exterior. Al superar el propietario los ochenta años de edad, se reserva un área en el salón comedor por sí en el futuro tuviera mermada su capacidad motriz. Podría desarrollar su vida únicamente en la planta baja, al contar con todos los servicios necesarios, no precisando ninguna intervención específica de mejora de la accesibilidad. En la planta primera, desde un recibidor común en el patín, se articula la zona de noche, formada por la antigua lareira, destinada al dormitorio secundario, para cuando alguno de los hermanos del propietario lo visita.

Restaurantes 

Casa Gazpara

El proyecto de reforma de la edificación responde a la necesidad de la propiedad de recuperar la edificación, y, sobre todo, la esencia de Casa Gazpara como nodo de confluencia vecinal. Además de la puesta en valor como restaurante, recobrando el espíritu de la cocina tradicional de nuestros ancestros, se pretende que sea un icono de la villa, un elemento dinamizador de la vida cultural. Se intenta rehabilitar la edificación de la manera más cuidadosa posible con el patrimonio, cuidando especialmente la ejecución y los materiales de acabado, siendo lo más respetuosos con el entorno y con el pasado de la edificación. Se opta por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de barra, restaurante, aseos, cocina, y vestíbulo de acceso. En la planta primera se incorporan el comedor principal, zona de circulaciones y un pequeño oficio. En la segunda planta se plantean un comedor independizable en dos comedores más pequeños, una zona de paso y circulaciones, aseos y un oficio con una cocina de apoyo. En la última planta, el programa funcional está formado por un despacho, un vestuario con aseo para lo personal, área de descanso, zona de instalaciones, cuarto de preparación de pulpo, cámaras de frío y de congelación y el área de almacenaje. Entre la planta baja y la primera se genera un espacio a doble altura que nos permite la articulación visual entre los dos niveles, comunicando visualmente ambas dependencias. En cuanto al concepto de la intervención, en la zona de la edificación más antigua, se realiza una labor de recuperación de la arquitectura tradicional, manteniendo las carpinterías de madera, recuperando el rejuntado tradicional de piedra. Con respeto a las plantas superiores, después de un análisis tipológico de huecos, se elimina la fachada previa de planta segunda, que carece de cualquier tipo de interés, y se proponen un revestimiento de madera, con sistemas constructivos contemporáneos, pero recuperando la lectura de huecos, y el equilibrio de huecos/macizos de las construcciones tradicionales. Aunando tradición y modernidad, se pretende que la intervención sirva de homenaje al buen hacer, y a la maestría que las pulpeiras de Arcos, que han convertido al Pulpo á Feira en uno de los manjares más internacionales de la gastronomía de O Carballiño.

Parques infantiles 

Parque infantil de Barral

Antecedentes_ En el Concello de Castrelo de Miño se realiza la substitución de un parque infantil que se encontraba obsoleto y en muy mal estado. Se propone la ejecución de un parque que fomente la relación entre los niños, que funcione como nodo social para familias, y que permita el disfrute de un entorno magnífico. Mobiliario_ Se genera una topografía artificial en madera de pino volcada hacia el río Miño, con una fisura artificial en la que se incorporan nichos de diferentes geometrías como hexágono, cuadrado y círculo, y bancos de madera volados. Sobre la plataforma superior, descienden un tobogán tubo y uno de rampa. Se genera un plano inclinado de césped, sobre el que se incorpora un rocódromo, y un graderío de madera de pino. Como elemento de remate final del corredor, se ejecuta una cabaña-mirador realizada en tableros contrachapados. Hacia la zona espera de los padres, se dispondrá un balancín perro y un columpio mixto. Graderío_ Para acceder al corredor superior, se articula una escalera y un graderío escalonado, que permita a los niños jugar. Se opta por la madera de pino para favorecer la integración en el entorno. En paralelo, una plataforma tapizada con césped, nos sirve de base para realizar el rocódromo mediante la incorporación de unas piezas talladas en madera de pino. Cabaña mirador_ Sirviéndonos de las magníficas vistas al río Miño, se realiza la casita de juegos con cubierta a dos aguas y con el mismo diseño estructural que la barandilla. Es un magnífico habitáculo desde el que divisar las puestas de sol sobre el embalse. Pavimentos_ El pavimento predominante será el formado por jabre compactado. Para el resto de las áreas el pavimento está formado por una de solera de hormigón, en la zona de escaleras, bases de mobiliario y equipación sobre base de encachado en terreno compactado previamente. El pavimento de losetas de caucho amortiguador se dispone en la zona de juegos. Emparrado bioclimático_ En la zona de espera de los padres, se dispone un emparrado bioclimático formado por soportes en T, con cables de acero, Se opta por vegetar dicha estructura con glicinias.

Escuelas 

Escaleras Colegio Imagine Montessori School

Escalera interior del colegio Imagine Montessori School situado en Valterna. Toda la estructura se realizó con viga laminada. Cada una de las zancas laterales se realizaron de una única pieza, conteniendo el mecanizado de los peldaños.

Viviendas aisladas 

Vivienda Unifamiliar en Lérida

Vivienda Unifamiliar con estructura de entramado ligero de madera, ejecutada in situ mediante sistema estructural de paneles prefabricados. Acabado de mortero monocapa

Viviendas aisladas 

Vivienda unifamiliar en Teia

Vivienda Unifamiliar con estructura de entramado ligero de madera, ejecutada in situ mediante sistema estructural de paneles prefabricados. Acabado de mortero monocapa y aplacados pétreos discontinuos.

Viviendas aisladas 

Vivienda Unifamiliar en Alcázar de San Juan

Vivienda Unifamiliar Aislada, de entramado ligero de madera ejecutada in situ. Acabado monocapa en dos colores, aplacados discontinuos cerámicos y madera.

Filtros
© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto