1. Inicio
  2. Proyectos

Encuentra la inspiración para tu proyecto en madera

Ordenar por
Recientes

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en Panel CLT

Montaje de la estructura en panel CLT, madera contralaminada, de una vivienda que se compone de varios módulos simétricos, todos ellos con forjado de panel contralaminado apoyado sobre pilotes metálicos que, retranqueados del perímetro exterior, aportan cierta ligereza a los distintos volúmenes. Gracias a la precisión del mecanizado CNC con el que se corta el panel contralaminado, las cubiertas se resuelven mediante idénticos faldones triangulares unidos por limahoyas diagonales que proporcionan un buen aprovechamiento de las aguas pluviales. La capacidad portante de los muros de CLT permite a los diseñadores la apertura de huecos de ventana en esquina sin necesidad de pilares o refuerzos adicionales. Un proyecto ejemplar en el aprovechamiento de las características mecánicas del panel de madera contralaminada.

Viviendas aisladas

Nitel House

INTEGRACIÓN EN LA NATURALEZA Situada en una parcela rural, y rodeada de un entorno arquitectónico degradado sin demasiado interés, Nitel House se encuentra ubicada dando la espalda al norte, dejando así la mayor parte de la parcela para el disfrute de sus habitantes. La vegetación que delimita los linderos (castaños, nogales y plataneros de sombra) enfoca las vistas hacia las montañas cercanas, haciendo partícipe a sus habitantes del entorno próximo y lejano que lo rodea, introduciendo el exterior en la sucesión de estancias que plantea el programa funcional. La distribución interior surge del desplazamiento de una planta rectangular con cubierta a dos aguas, generando dos pabellones tangentes que se deslizan sobre sí mismos para buscar la incidencia de los rayos solares en las zonas más públicas de la vivienda. ESTÉTICA MIDCENTURY El edificio se inspira en el estilo Mid-Century, un movimiento artístico de lo años 50 del siglo pasado, que englobaba desde la arquitectura, hasta el diseño de mobiliario y producto. Así, la fachada del edificio varía según nos vamos adentrando en la parcela, pues a medida que la recorremos se van desvelando los diferentes tratamientos y detalles singulares. La cara norte se reviste de una mampostería de piedra irregular, que con el paso del tiempo se irá recubriendo de musgo y vegetación para así mimetizarse con el entorno que la rodea. Las caras oeste y sur de la zona más pública, se recubren con una piel de vidrio de grandes dimensiones que deja pasar los rayos solares en los meses más fríos del año. En los meses cálidos, la disposición de la vivienda entre dos grandes masas arbóreas caducifolias, garantiza a sus habitantes la protección solar necesaria para evitar los posibles sobrecalentamientos. Por último, las caras del pabellón que alberga las habitaciones, se reviste de madera de alerce al natural, a modo de fachada trasventilada. CONSTRUCCIÓN INDUSTRIALIZADA El edificio de Nitel House se plantea de manera industrializada, utilizando una combinación de pórticos y entramados ligeros de madera como estructura principal de la vivienda. Estos pórticos, vistos al interior, nos dejan intuir el ritmo con el que el edificio fue compuesto, apreciado también en el exterior de la fachada de las zonas pública. La utilización de estos elementos industrializados, que facilitan el control y la mano de obra, evitan sobrecostes innecesarios y una correcta ejecución. Cuanto mejor ejecutado y pensado está un detalle arquitectónico, mayor es la estanqueidad al aire y menores son los tan temidos puentes térmicos. AISLAMIENTO Para garantizar todos los parámetros de la edificación pasiva, la envolvente ha sido calculada y optimizada al máximo, disponiendo grandes espesores de aislamiento tanto en suelos como en fachadas y cubiertas. Se han dispuesto frenos de vapor en el interior de los cerramientos para evitar las condensaciones intersticiales, y láminas impermeables y transpirables en la cara exterior para evitar las filtraciones y permitir la difusión del vapor interior del cerramiento. Un cerramiento que transpira es un cerramiento sano, y más si se trata de materiales orgánicos como la madera. Nitel House es un claro ejemplo de cómo la arquitectura moderna no está reñida con la arquitectura sostenible en el mundo rural.

Viviendas aisladas

K-Matadepera

Casa unifamiliar aislada situada en Matadepera, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, está construida con sistema CLT (contralaminado) con revestimientos exteriores de SATE. Su diseño tiene como objetivo obtener el máximo rendimiento de los recursos naturales y potenciar las vistas espectaculares en la orientación este, donde tenemos la sierra de Sant Llorenç. ·Estructura de contralaminado (CLT) ·Aislamiento natural de celulosa insuflada ·Calefacción y refrigeración con aerotermia ·Ventilación mecánica sin pérdida de temperatura Zehnder Cuando llegaron a nuestra oficina, los clientes disponían de un terreno ubicado en Matadepera, caracterizado por tener unas buenas vistas a hacia la montaña de Sant Llorenç del Munt. Querían aprovecharlas para construir una casa certificable Passivhaus con unas vistas inmejorables. Bajo esta premisa, nos pusimos a trabajar, encargando el diseño arquitectónico en el despacho referente en cuanto a diseño de casas Passivhaus, Energiehaus. El proyecto de vivienda unifamiliar, se diseña bajo los criterios del estándar Passivhaus. El edificio tiene una forma poligonal basándose en dos ejes principales, por un lado, el de la calle de acceso con orientación a sur y por la otra, las espectaculares vistas a la montaña de Sant Llorenç del Munt, orientada al este. Con una topografía pronunciada y las directrices mencionadas, el proyecto se adapta y se organiza en tres plantas. Una de ellas destinada a garaje, donde también se ubican las instalaciones con el equipo de aerotermia y máquina de ventilación mecánica con recuperador de temperatura. El resto del proyecto se distribuye en planta baja, donde encontramos el salón-comedor y cocina orientados hacia las vistas de la montaña y un baño y estudio orientados a sur. En la primera planta se proyectan los tres dormitorios y dos baños. En la distribución del proyecto se ha conseguido garantizar el máximo rendimiento de los recursos naturales del clima y aprovechar las vistas que ofrece el contexto montañoso sin alterar la privacidad de sus usuarios. La estructura de la vivienda es prefabricada de paneles contralaminados de madera (CLT). Con esta estructura CLT se consigue la hermeticidad al aire necesaria para una eficiencia energética y una certificación Passivhaus. Se ha elegido una combinación de materiales de bajo impacto ambiental, que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran la estanqueidad al aire y al viento. El aislamiento por el exterior (SATE) ayuda a minimizar las pérdidas energéticas, protegiendo la vivienda de los efectos de viento y evitando problemas de falta de confort en el interior, humedades o condensaciones, durante todo el año. En cuanto al interior, se ha realizado un trasdosado con celulosa insuflada, por donde pasan las instalaciones. Esta cámara aparte de ayudar a cumplir con los requerimientos para alcanzar el estándar Passivhaus, sirve para pasar todas las instalaciones sin afectar la capa hermética.

Escuelas

Escaleras Colegio Imagine Montessori School

Escalera interior del colegio Imagine Montessori School situado en Valterna. Toda la estructura se realizó con viga laminada. Cada una de las zancas laterales se realizaron de una única pieza, conteniendo el mecanizado de los peldaños.

Vinotecas

Bodegas Balbás

Ejecución de estructura de cubierta para las Bodegas Balbás. Estructuras principal: intradós curvo de madera laminada de abeto Aislamiento: panel sándwich cara interior de friso machihembrado de abeto, poliestireno estruido y tablero hidrófugo

Viviendas aisladas

Vivienda La Cañada (Valencia)

Proyecto ejecutado en la Cañada (Valencia) para Ascoz Arquitectura. Estructura de cubierta: vigas de madera laminada de abeto con tratamiento fungicida e insecticida. Aislamiento: panel sándwich compuesto por cara interior cartón yeso (hidrófugo en zonas húmedas), poliestireno extruido y tablero hidrófugo Impermeabilización: tela asfáltica

Viviendas colectivas

Edificio de apartamentos en Granada

El edificio se construye como un ‘mueble’ exento de madera contralaminada, separado de las medianeras mediante cámaras de aire de espesor variable, ventiladas para un mejor mantenimiento de la madera. Se apoya sobre un sistema de muretes a partir de cimentación, para garantizar una mejor protección de las placas-pared en su arranque. Para aprovechar la ventaja de la orientación predominante sur, la propuesta hace énfasis en la eficiencia energética: alzado sur protegido mediante mallorquinas deslizantes, patios para regular la ventilación cruzada, adopción de un sistema de aislamiento térmico exterior SATE para producir una envolvente continua sin puentes térmicos, tabiquería y suelo flotante a modo de caja dentro de caja que garantiza la protección a fuego de la estructura de madera. El concepto singular de la envolvente se completa con la adopción de una estructura de paneles contralaminados, que resuelve a la vez el esqueleto y el cascarón de nuestro edificio, ya que por las luces estructurales no son necesarios paneles intermedios. Este sistema ha supuesto una reducción de más de un 50% en el plazo de una obra de estas características entre medianeras y en el Centro Histórico. Adicionalmente, ha permitido construir minimizando puentes térmicos y acústicos, ahorrando energía por utilización de madera –que es un excelente aislante térmico natural. La cubierta se resuelve por imposición normativa con una solución de teja tradicional, dejando una zona posterior de terraza plana para instalaciones -el Plan Centro no permite la ubicación de placas solares. Las medianeras vecinas se han tratado utilizando motivos de cielo para minimizar el impacto visual de los grandes paños de cemento, en un modesto homenaje a la pintora sevillana Carmen Laffón y su instalación “Parra en otoño” para la remodelación de Palacio de San Telmo -sede del Parlamento Andaluz. En interiorismo hemos apostado por la utilización del un código de color para diferenciar las plantas y favorecer la orientación de los usuarios, unificando la gama cromática de paredes y alicatados en interiores y zonas comunes. El tablero de madera de fibras prensadas OSB se constituye en leit motiv de todo el diseño como revestimiento de paredes singulares, para evocar el papel que la madera juega en la estructura del edificio. La obra se ha completado en el plazo previsto, y dentro de los costes establecidos en el estudio de viabilidad inicial. Una constructora comprometida y un equipo técnico volcado en un férreo control de ejecución y seguimiento económico han hecho posible la ‘cuadratura del círculo’.

3

Pisos

Vivienda pública de alquiler Vilar 3

El edificio para vivienda a rehabilitar está situado en el centro histórico de Ourense. Fue necesario hacer un estudio previo del edificio, su entorno, su tipología y sistemas constructivos, así como su estado de conservación y patologías, para acometer una buena rehabilitación. En planta baja se sitúa el acceso y trastero, lavadero-tenderero y salas de instalaciones, dejando la planta primera para zona de día, abierta hacia el patio posterior y en la segunda planta, la zona de noche con dos dormitorios y un baño. La soluciones propuestas se caracterizan por el empleo de materiales tradicionales y de proximidad, como la madera empleada en la estructura de abeto laminado, en el sistema de entramado de los cerramientos, en la carpintería exterior de madera de castaño laminado y en el pavimento de parquet industrial de roble; un aislamiento térmico muy alto, una elevada hermeticidad al al paso del aire, una instalación térmica formada por aerotermia de bajo consumo y suelo radiante, y ventilación mecánica controlada. En la fachada posterior hacia el patio ajardinado, con orientación sureste y mayor exposición, se diseñó una celosía de madera de castaño laminado como sistema de control solar completamente móvil que permite regular la radiación solar y el sobrecalentamiento de la vivienda. Al tratarse de viviendas de promoción pública de alquiler de carácter social consideramos primordial, desde el comienzo del proyecto, reducir al máximo la factura económica asociada a los gastos energéticos de las instalaciones, que los futuros inquilinos tendrán que asumir, por lo que el objetivo final fue en todo momento construir un edificio de bajo consumo a costes asequibles, con una demanda energética muy baja y una eficiencia por encima de los estándares establecidos por la normativa.

Clínicas

Clínica Dinamo Fisioterapia

La propuesta nace de la solicitud de minimización de los recursos consumidos en la reforma, con especial énfasis en la reducción de las necesidades de compartimentación, muy condicionadas por la geometría del local y el programa, que requiere la instalación de dos cabinas de tratamiento, un área de rehabilitación, un oficio - cambiador y un aseo adaptado. La solución consiste en la instalación de dos cajas de madera de abeto, giradas respeto a la envolvente, limpias en volumen, sin quiebros, contrastando con el perímetro existente. Una aloja las consultas y otra los pequeños espacios de servicio. El giro conjunto de ambas cajas, con un único gesto, soluciona los espacios de circulación alrededor de las mismas: recepción abierta al exterior y espera más recogida, corredor de gran anchura y poca longitud y, en el espacio sobrante, el área de rehabilitación, que se formula como espacio diáfano común separado únicamente con una corredera translúcida. Constructivamente, y relacionando el local con el mundo de lo físico, de la estabilidad y el asentamiento, se resuelven las cajas mediante vigas macizas de madera de abeto, apoyadas unas sobre las otras, a modo de construcción tradicional de cabañas, marcando expresamente la articulación entre elementos con el propio sistema constructivo: simple y efectivo. Las zonas comunes eliminan interiormente su presencia mediante el empleo de pavimento de microcemento y envolvente de tablero de celulosa cemento en color blanco. Exteriormente, el mismo criterio de minimización de recursos nos lleva a conservar el acabado cilíndrico de los pilares existentes, aceptando el situado en la esquina y forrando los otros dos, creando nuevamente dos cajas de madera de pino tratada en autoclave que aprovechan la posición original de parte de los escaparates existentes y destacan la clínica en un entorno desordenado y caótico.

Filtros
© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto