1. Inicio
  2. Proyectos

Encuentra la inspiración para tu proyecto en madera

Ordenar por
Recientes

Apartamentos

Mobiliario Interiorismo

Mobiliario e Interiorismo para vivienda en San Sebastián.

Viviendas aisladas

Casa Biduído

Se proyecta una vivienda con diseño Passivhaus. Su ejecución se resuelve con estructura de CLT (madera contralaminada) de pino gallego suministrado por FINSA. Acabados exteriores con SATE y piedra, con contraventanas fabricadas en madera termotratada. La carpinteria exterior será de PVC y triple acristalamiento de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda teniendo en cuenta el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos.

Pisos

Casa Pris - Tríplex en Vigo

Esta vivienda se desarrolla en las plantas segunda, tercera y bajocubierta de un edificio a rehabilitar, construído en 1932, entre medianeras y con 5 alturas. En el interior de la vivienda, los cerramientos de piedra granítica originales, se aíslan y trasdosan para alcanzar unas condiciones higrotérmicas adecuadas. La estructura horizontal que conforma los forjados de piso es de madera de pino tea y está formada por un doble orden de vigas y pontones y entablado de piso que la completa arriostrando el forjado y aportando rigidez al conjunto de la estructura. La altísima calidad de esta madera en términos de durabilidad y estabilidad y su sofisticada configuración en cuanto a dimensionado y resolución de las uniones le dotan de un gran valor patrimonial. Por ello, su conservación, reparación y puesta en uso se adoptó como uno de los argumentos principales de la intervención. Se pretende que en el resultado final sea testigo de los valores de la construcción original y de los distintos procesos que lo han alterado ofreciendo, a la vez, un nuevo espacio adaptado a los más altos estándares de construcción actuales generando una atmosfera cálida, luminosa y con una espacialidad fluida e interconectada.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Viviendas colectivas

Estructura en panel CLT. Edificio de 5 plantas

Fue el primer edificio de 5 plantas de madera en España, según un proyecto del arquitecto Ramón Llobera. El efecto visual envolvente y la inmediata sensación de calidez se conjugan con la impresión de firmeza que transmiten las soluciones elegidas para conectar los distintos elementos. La estructura utiliza paneles macizos de madera contralaminada, cortados a la medida exacta, tanto para muros y losas como para las escaleras y el núcleo del ascensor. Este sistema de montaje supone un significativo ahorro en tiempo y recursos, como queda reflejado no sólo en el plazo de ejecución -poco más de treinta jornadas a cargo de cuatro operarios cualificados-, sino en el reducido impacto: apenas se generan residuos y la incidencia negativa de la obra en el vecindario es mínima. Considerada además la eficiencia energética del resultado, no es extraño que este enfoque constructivo esté generando gran expectación en los ambientes profesionales más innovadores.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en Panel CLT

Montaje de la estructura en panel CLT, madera contralaminada, de una vivienda que se compone de varios módulos simétricos, todos ellos con forjado de panel contralaminado apoyado sobre pilotes metálicos que, retranqueados del perímetro exterior, aportan cierta ligereza a los distintos volúmenes. Gracias a la precisión del mecanizado CNC con el que se corta el panel contralaminado, las cubiertas se resuelven mediante idénticos faldones triangulares unidos por limahoyas diagonales que proporcionan un buen aprovechamiento de las aguas pluviales. La capacidad portante de los muros de CLT permite a los diseñadores la apertura de huecos de ventana en esquina sin necesidad de pilares o refuerzos adicionales. Un proyecto ejemplar en el aprovechamiento de las características mecánicas del panel de madera contralaminada.

Áreas de naturaleza

Mirador da Cova

Situado en la Ribeira Sacra, en un entorno rural vitivinícola único, Abadía da Cova, se plantea un edificio, como espacio central que relaciona toda el conjunto y funciona para recepción de visitantes. Una estructura ligera, superpuesta al muro de contención, realizada con madera modificada acetilada, muy estable y durable.

Viviendas aisladas

K-Matadepera

Casa unifamiliar aislada situada en Matadepera, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, está construida con sistema CLT (contralaminado) con revestimientos exteriores de SATE. Su diseño tiene como objetivo obtener el máximo rendimiento de los recursos naturales y potenciar las vistas espectaculares en la orientación este, donde tenemos la sierra de Sant Llorenç. ·Estructura de contralaminado (CLT) ·Aislamiento natural de celulosa insuflada ·Calefacción y refrigeración con aerotermia ·Ventilación mecánica sin pérdida de temperatura Zehnder Cuando llegaron a nuestra oficina, los clientes disponían de un terreno ubicado en Matadepera, caracterizado por tener unas buenas vistas a hacia la montaña de Sant Llorenç del Munt. Querían aprovecharlas para construir una casa certificable Passivhaus con unas vistas inmejorables. Bajo esta premisa, nos pusimos a trabajar, encargando el diseño arquitectónico en el despacho referente en cuanto a diseño de casas Passivhaus, Energiehaus. El proyecto de vivienda unifamiliar, se diseña bajo los criterios del estándar Passivhaus. El edificio tiene una forma poligonal basándose en dos ejes principales, por un lado, el de la calle de acceso con orientación a sur y por la otra, las espectaculares vistas a la montaña de Sant Llorenç del Munt, orientada al este. Con una topografía pronunciada y las directrices mencionadas, el proyecto se adapta y se organiza en tres plantas. Una de ellas destinada a garaje, donde también se ubican las instalaciones con el equipo de aerotermia y máquina de ventilación mecánica con recuperador de temperatura. El resto del proyecto se distribuye en planta baja, donde encontramos el salón-comedor y cocina orientados hacia las vistas de la montaña y un baño y estudio orientados a sur. En la primera planta se proyectan los tres dormitorios y dos baños. En la distribución del proyecto se ha conseguido garantizar el máximo rendimiento de los recursos naturales del clima y aprovechar las vistas que ofrece el contexto montañoso sin alterar la privacidad de sus usuarios. La estructura de la vivienda es prefabricada de paneles contralaminados de madera (CLT). Con esta estructura CLT se consigue la hermeticidad al aire necesaria para una eficiencia energética y una certificación Passivhaus. Se ha elegido una combinación de materiales de bajo impacto ambiental, que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran la estanqueidad al aire y al viento. El aislamiento por el exterior (SATE) ayuda a minimizar las pérdidas energéticas, protegiendo la vivienda de los efectos de viento y evitando problemas de falta de confort en el interior, humedades o condensaciones, durante todo el año. En cuanto al interior, se ha realizado un trasdosado con celulosa insuflada, por donde pasan las instalaciones. Esta cámara aparte de ayudar a cumplir con los requerimientos para alcanzar el estándar Passivhaus, sirve para pasar todas las instalaciones sin afectar la capa hermética.

Centros culturales

Centro Vecinal Noallo de Abaixo

La actuación planteada recupera de la antigua escuela unitaria como centro vecinal. Al encontrarse la edificación previa en una situación de ruina total, con la estructura a punto de colapsarse, se reformula todo el proyecto. En planta baja se organiza una única estancia diáfana polivalente, destinada a diversas actividades. Además de la estancia principal, se delimita un área de oficio y un aseo adaptado a minusválidos. El interior se complementa con la cubierta transitable como jardín-mirador. Para el acceso a planta baja se genera un exonártex, cubierto parcialmente, pero abierto. En él se incorpora un banco de espera aprovechando un tramo del muro de contención, al igual que un liquidámbar que atraviesa el edificio a través de un lucernario en cubierta. Se persiguió el equilibrio entre materiales tradicionales y el empleo de sistemas constructivos actuales, simplificando el número de soluciones constructivas para conseguir una intervención de bajo coste. Debido al mínimo presupuesto con el que contaba la intervención, todos los elementos estructurales son elementos vistos. Además de mantener la losa de cubierta vista sin ningún tipo de falso techo, los muros de contención, y la solera, se han reutilizado los propios paneles de encofrar para la ejecución de carpinterías y para el panelado de muro de contención como revestimiento vertical. Para la zona de oficio y de aseo, se continúa con el mismo tipo de tablero para el falso techo. Esta sinceridad constructiva en cuanto a mostrar el esqueleto portante del edificio realizado completamente en hormigón armado, se intenta matizar con el uso de la madera para la ejecución de la carpintería de fachada y con el uso de los paneles de encofrado a modo de panelado en el muro de hormigón de mayor dimensión. La carpintería exterior se realiza con traviesas y perfiles de carpintería de pino cuperizado.

Parques infantiles

Parque infantil de Barral

Antecedentes_ En el Concello de Castrelo de Miño se realiza la substitución de un parque infantil que se encontraba obsoleto y en muy mal estado. Se propone la ejecución de un parque que fomente la relación entre los niños, que funcione como nodo social para familias, y que permita el disfrute de un entorno magnífico. Mobiliario_ Se genera una topografía artificial en madera de pino volcada hacia el río Miño, con una fisura artificial en la que se incorporan nichos de diferentes geometrías como hexágono, cuadrado y círculo, y bancos de madera volados. Sobre la plataforma superior, descienden un tobogán tubo y uno de rampa. Se genera un plano inclinado de césped, sobre el que se incorpora un rocódromo, y un graderío de madera de pino. Como elemento de remate final del corredor, se ejecuta una cabaña-mirador realizada en tableros contrachapados. Hacia la zona espera de los padres, se dispondrá un balancín perro y un columpio mixto. Graderío_ Para acceder al corredor superior, se articula una escalera y un graderío escalonado, que permita a los niños jugar. Se opta por la madera de pino para favorecer la integración en el entorno. En paralelo, una plataforma tapizada con césped, nos sirve de base para realizar el rocódromo mediante la incorporación de unas piezas talladas en madera de pino. Cabaña mirador_ Sirviéndonos de las magníficas vistas al río Miño, se realiza la casita de juegos con cubierta a dos aguas y con el mismo diseño estructural que la barandilla. Es un magnífico habitáculo desde el que divisar las puestas de sol sobre el embalse. Pavimentos_ El pavimento predominante será el formado por jabre compactado. Para el resto de las áreas el pavimento está formado por una de solera de hormigón, en la zona de escaleras, bases de mobiliario y equipación sobre base de encachado en terreno compactado previamente. El pavimento de losetas de caucho amortiguador se dispone en la zona de juegos. Emparrado bioclimático_ En la zona de espera de los padres, se dispone un emparrado bioclimático formado por soportes en T, con cables de acero, Se opta por vegetar dicha estructura con glicinias.

Lofts

Casa invitados jardín

Salón con cambiador de servicio a piscina. 22m2 madera de abeto lasur nogal

Espacios socio-culturales

Auditorio en el parque Arias Navarro

Ejecución de la estructura de cubierta del Auditorio en el parque Arias Navarro en Madrid. Para lograr la gran longitud de las tablas estructurales, se realizó un empalme por unión dentada en fábrica. La estructura de madera maciza es de calidad C-30; los herrajes, bulones y tirafondos, las barras, bielas, horquillas y pasadores están fabricados en acero S355J0 según UNE 36-080. Los pernos son de acero A8t según NBE EA-95. El proceso constructivo tiene en esta estructura una importancia muy grande ya que las tablas no tienen rigidez alguna al ser colocadas. Es al ir superponiendo capas y fijándolas entre sí cuando el conjunto va ganando solidez hasta llegar a trabajar como una cáscara. En este caso se utilizó un apeo estructural, consistente en una serie de pies derechos y vigas, que requirieron un arriostramiento lateral. La cubierta no entra en carga hasta que se retiran los apeos. Sobre una primera familia de tablas se van superponiendo el resto de las roscas de madera fijándolas con tirafondos y adhesivos hasta formar la cáscara completa. Al retirar los apeos, la cubierta solamente flechó 1 cm en su parte central.

Filtros
© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto