1. Inicio
  2. Proyectos

Encuentra la inspiración para tu proyecto en madera

Ordenar por
Recientes

Restaurantes 

Casa Gazpara

El proyecto de reforma de la edificación responde a la necesidad de la propiedad de recuperar la edificación, y, sobre todo, la esencia de Casa Gazpara como nodo de confluencia vecinal. Además de la puesta en valor como restaurante, recobrando el espíritu de la cocina tradicional de nuestros ancestros, se pretende que sea un icono de la villa, un elemento dinamizador de la vida cultural. Se intenta rehabilitar la edificación de la manera más cuidadosa posible con el patrimonio, cuidando especialmente la ejecución y los materiales de acabado, siendo lo más respetuosos con el entorno y con el pasado de la edificación. Se opta por un programa mínimo, situando en planta baja la zona de barra, restaurante, aseos, cocina, y vestíbulo de acceso. En la planta primera se incorporan el comedor principal, zona de circulaciones y un pequeño oficio. En la segunda planta se plantean un comedor independizable en dos comedores más pequeños, una zona de paso y circulaciones, aseos y un oficio con una cocina de apoyo. En la última planta, el programa funcional está formado por un despacho, un vestuario con aseo para lo personal, área de descanso, zona de instalaciones, cuarto de preparación de pulpo, cámaras de frío y de congelación y el área de almacenaje. Entre la planta baja y la primera se genera un espacio a doble altura que nos permite la articulación visual entre los dos niveles, comunicando visualmente ambas dependencias. En cuanto al concepto de la intervención, en la zona de la edificación más antigua, se realiza una labor de recuperación de la arquitectura tradicional, manteniendo las carpinterías de madera, recuperando el rejuntado tradicional de piedra. Con respeto a las plantas superiores, después de un análisis tipológico de huecos, se elimina la fachada previa de planta segunda, que carece de cualquier tipo de interés, y se proponen un revestimiento de madera, con sistemas constructivos contemporáneos, pero recuperando la lectura de huecos, y el equilibrio de huecos/macizos de las construcciones tradicionales. Aunando tradición y modernidad, se pretende que la intervención sirva de homenaje al buen hacer, y a la maestría que las pulpeiras de Arcos, que han convertido al Pulpo á Feira en uno de los manjares más internacionales de la gastronomía de O Carballiño.

Casas rurales 

Oficina Casa Rural

Casa/oficina de madera para turismo rural, compuesta de servicio, y sala oficina convertible en una o dos habitaciones con tabique plegable.

Vinotecas 

Bodegas Balbás

Ejecución de estructura de cubierta para las Bodegas Balbás. Estructuras principal: intradós curvo de madera laminada de abeto Aislamiento: panel sándwich cara interior de friso machihembrado de abeto, poliestireno estruido y tablero hidrófugo

Restaurantes 

Restaurante Terranosa

La intención del proyecto vino motivada por un cambio generacional que pedía para la renovación del restaurante Terranosa un interiorismo a la altura del producto que ofrece. El cliente buscaba calidad, confort y buenas instalaciones para la conservación y exposición del género: mariscos, pescados, carnes y vinos. Se renovaron todas las instalaciones y el equipamiento industrial: cavas climatizadas, expositores refrigerados para carnes y pescados, y dos acuarios para marisco con depuración de agua marina. Se incorporó una buena selección de maderas, tejidos y papeles pintados bajo una muy estudiada iluminación. El interiorismo en madera del restaurante Terranosa le da armonía y confort visual, sin estridencias, con un estilo atemporal e íntimo.

1

Restaurantes 

Casa Aurelio

Proyecto para la reforma del restaurante Casa Aurelio, en Santa Comba. Tras múltiples ampliaciones a lo largo del tiempo, el local original había quedado obsoleto en cuanto a estilo, aunque se conservaba impoluto, dada la calidad de los materiales. Surge además la necesidad de instalar una parrilla con la intención de ofrecer a su clientela carnes y pescados a la brasa, de calidad suprema. Una vez seleccionada la parrilla, se trataba de conformar un espacio funcional dotado de los elementos necesarios para la conservación y elaboración de los productos, pero, sobre todo, de crear un ambiente especial donde la brasa fuese el atractivo principal y, disfrutar de las carnes y pescados, resultase toda una experiencia. Optamos por retirar las maderas antiguas para que no condicionasen el resultado y generamos tres espacios conectables entre si, pudiendo compartimentarlos en función de las necesidades. Las maderas, los tejidos y los revestimientos conforman un ambiente de estilo rústico, con guiños de tipo industrial, acordes con la parrilla y con el carácter tradicional del establecimiento.

Cafeterías Restaurantes 

Gastrobar Paseo Alfonso XII

El Paseo de Alfonso XII es uno de los enclaves más significativos de la ciudad de Vigo: puerta de salida hacia Baiona, supone el mejor mirador sobre la ría con el que cuenta el Casco Vello. El que antaño había sido un auténtico espacio de paseo, se convirtió con los años más en lugar de paso, ocupado en gran medida por los coches y autobuses debido a la inevitable importancia que tiene en la red viaria de la ciudad. Aun así, las obras de mejora de cara a los peatones y la apertura de sucesivos locales de ocio ocurridas en los recientes años, vienen revirtiendo esa situación, devolviéndole parcial y progresivamente su originario carácter peatonal. El proyecto parte de estas premisas, creando un espacio de estancia y reunión que al limitarse inferior y superiormente permite su expansión en horizontal, mediante la liberación de las paredes laterales generando una franja inferior de uso que juega con la línea del horizonte del paisaje exterior. Todo bajo un techo texturizado que se ve atravesado por la luz, vinculado a ese exterior que una vez fue alameda de estancia, uso que hoy en día precisa acogerse en un interior. Esta combinación de factores supone un avance sustancial en la percepción del reducido espacio del local, y permite a la vez la incorporación libre de la expresión de los propietarios, a través de la posible pintura mural en el lateral principal, y el empleo de la pared contraria como posible expositor de cuadros de artistas locales. Se retranquea la fachada principal, devolviéndole su carácter original, al tiempo que nos permite liberarnos en el diseño de la nueva fachada. Creamos además un porche que aprovecha las ventajas del exterior a cubierto, filtrando la intimidad del local, con el que se comunica visualmente a través de un gran hueco acristalado. El diseño y disposición del mobiliario se inspira en las tabernas tradicionales empleando madera de pino en bruto combinada con elementos en blanco, para aligerar la carga espacial que suponen la acumulación de sillas en combinación con la ocupación propia del local. Se combinan tres posiciones para los usuarios, con mesa alta, baja o media; para muchas posibles estancias: una caña rápida con unos pinchos después del trabajo, un café relajado en los asientos acolchados del banco corrido, o un refresco en la terraza a la sombra en las tardes de primavera . La irregular geometría del local condiciona el resto de espacios, especialmente los técnicos; que se encajan uno con los otros en un ligero rompecabezas que permite crear un espacio de atención amplio, con movilidad suficiente para los trabajadores y con servicio completo para cafetería, cervecería y pinchos. En este sentido, se aprovecha un desnivel previo existente en el local para situar bajo el suelo de la barra los barriles de las distintas cervezas, permitiendo aprovechar al máximo el local.

Filtros
© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto