LIQE arquitectura

LIQE arquitectura
Tlf: 986470726
Caracas 6
36203 Vigo, España
Antigüedad
Área
Presupuesto
Proyectos
Especialidades

Experiencia de LIQE arquitectura

Arquitectura racional y ecológica.
Somos un equipo adaptable de arquitectas y arquitectos 2.0, acompañado de profesionales del ámbito de la arquitectura, interiorismo, paisaje, urbanismo, diseño y publicidad; con una elasticidad inmediata para acoger desde el encargo más pequeño hasta obras de gran envergadura.
Gracias a nuestra formación y experiencia profesional, vamos más allá de lo concebido, proponiendo espacios y modos de vida adaptados al propietario aunque que no siempre figurados por este.
Desarrollamos todo el proceso mediante reuniones periódicas con el cliente, de modo que se determinen adecuadamente todas las necesidades y modos de resolverlas garantizando el mejor resultado.

Proyectos de LIQE arquitectura

Clínicas 

Clínica Dinamo Fisioterapia

La propuesta nace de la solicitud de minimización de los recursos consumidos en la reforma, con especial énfasis en la reducción de las necesidades de compartimentación, muy condicionadas por la geometría del local y el programa, que requiere la instalación de dos cabinas de tratamiento, un área de rehabilitación, un oficio - cambiador y un aseo adaptado. La solución consiste en la instalación de dos cajas de madera de abeto, giradas respeto a la envolvente, limpias en volumen, sin quiebros, contrastando con el perímetro existente. Una aloja las consultas y otra los pequeños espacios de servicio. El giro conjunto de ambas cajas, con un único gesto, soluciona los espacios de circulación alrededor de las mismas: recepción abierta al exterior y espera más recogida, corredor de gran anchura y poca longitud y, en el espacio sobrante, el área de rehabilitación, que se formula como espacio diáfano común separado únicamente con una corredera translúcida. Constructivamente, y relacionando el local con el mundo de lo físico, de la estabilidad y el asentamiento, se resuelven las cajas mediante vigas macizas de madera de abeto, apoyadas unas sobre las otras, a modo de construcción tradicional de cabañas, marcando expresamente la articulación entre elementos con el propio sistema constructivo: simple y efectivo. Las zonas comunes eliminan interiormente su presencia mediante el empleo de pavimento de microcemento y envolvente de tablero de celulosa cemento en color blanco. Exteriormente, el mismo criterio de minimización de recursos nos lleva a conservar el acabado cilíndrico de los pilares existentes, aceptando el situado en la esquina y forrando los otros dos, creando nuevamente dos cajas de madera de pino tratada en autoclave que aprovechan la posición original de parte de los escaparates existentes y destacan la clínica en un entorno desordenado y caótico.

Cafeterías Restaurantes 

Gastrobar Paseo Alfonso XII

El Paseo de Alfonso XII es uno de los enclaves más significativos de la ciudad de Vigo: puerta de salida hacia Baiona, supone el mejor mirador sobre la ría con el que cuenta el Casco Vello. El que antaño había sido un auténtico espacio de paseo, se convirtió con los años más en lugar de paso, ocupado en gran medida por los coches y autobuses debido a la inevitable importancia que tiene en la red viaria de la ciudad. Aun así, las obras de mejora de cara a los peatones y la apertura de sucesivos locales de ocio ocurridas en los recientes años, vienen revirtiendo esa situación, devolviéndole parcial y progresivamente su originario carácter peatonal. El proyecto parte de estas premisas, creando un espacio de estancia y reunión que al limitarse inferior y superiormente permite su expansión en horizontal, mediante la liberación de las paredes laterales generando una franja inferior de uso que juega con la línea del horizonte del paisaje exterior. Todo bajo un techo texturizado que se ve atravesado por la luz, vinculado a ese exterior que una vez fue alameda de estancia, uso que hoy en día precisa acogerse en un interior. Esta combinación de factores supone un avance sustancial en la percepción del reducido espacio del local, y permite a la vez la incorporación libre de la expresión de los propietarios, a través de la posible pintura mural en el lateral principal, y el empleo de la pared contraria como posible expositor de cuadros de artistas locales. Se retranquea la fachada principal, devolviéndole su carácter original, al tiempo que nos permite liberarnos en el diseño de la nueva fachada. Creamos además un porche que aprovecha las ventajas del exterior a cubierto, filtrando la intimidad del local, con el que se comunica visualmente a través de un gran hueco acristalado. El diseño y disposición del mobiliario se inspira en las tabernas tradicionales empleando madera de pino en bruto combinada con elementos en blanco, para aligerar la carga espacial que suponen la acumulación de sillas en combinación con la ocupación propia del local. Se combinan tres posiciones para los usuarios, con mesa alta, baja o media; para muchas posibles estancias: una caña rápida con unos pinchos después del trabajo, un café relajado en los asientos acolchados del banco corrido, o un refresco en la terraza a la sombra en las tardes de primavera . La irregular geometría del local condiciona el resto de espacios, especialmente los técnicos; que se encajan uno con los otros en un ligero rompecabezas que permite crear un espacio de atención amplio, con movilidad suficiente para los trabajadores y con servicio completo para cafetería, cervecería y pinchos. En este sentido, se aprovecha un desnivel previo existente en el local para situar bajo el suelo de la barra los barriles de las distintas cervezas, permitiendo aprovechar al máximo el local.

© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto