web Marta Trigás

Marta Trigás

Marta Trigás
Tlf: 669526866
Pazo Arenaza
15171 Iñás, Oleiros, España
Categorías
Antigüedad
Área
Presupuesto
Proyectos
Especialidades

Experiencia de Marta Trigás

Soy Marta, arquitecta, Passivhaus designer y vivo en A Coruña.

Me interesa colaborar en proyectos de arquitectura bioclimática que logren bajos consumos energéticos y alto confort mediante materiales respetuosos con el medio ambiente, teniendo en cuenta las condiciones climáticas y culturales del lugar, y aprovechando las energías renovables.

Estudié arquitectura en la Universidad de A Coruña, donde estuve trabajando hasta que tomé la decisión de que quería construir de manera responsable con el medio ambiente y conseguir espacios confortables para las personas. Por eso me fui a Barcelona a formarme en el máster de arquitectura y sostenibilidad de la UPC. Durante el curso pude conocer el estándar Passivhaus gracias a un taller realizado en Bélgica.

Para mi es la herramienta y el medio para poder diseñar y construir de manera eficiente y respetuosa.

Durante los siguientes 4 años fui la arquitecta y project manager de Energiehaus Arquitectos, además de colaborar con diferentes arquitectos como Daniel Tigges formé parte de diferentes proyectos en España en los que pude comprobar cómo funciona el estándar Passivhaus en distintos climas y con multitud de materiales.

He podido trabajar mucho con madera, material ecológico, versátil y natural que hemos relegado en la construcción en los últimos años pero que encaja perfectamente con los edificios de consumo casi nulo.

Ahora he vuelto a instalarme en A Coruña, donde quiero seguir aportando mi granito de arena para dejar un mundo un poco mejor de lo que lo encontré.

Si puedo ayudarte a construir tu proyecto o tienes alguna duda sobre mis servicios contacta conmigo a través de mi correo marta@martatrigas.com o a través de mis redes sociales.

Proyectos de Marta Trigás

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Biduído

La vivienda Passivhaus, ubicada en Biduído de Arriba, una pequeña aldea próxima a Santiago de Compostela. El edificio se diseña en planta con forma de L para lograr la mayor longitud de fachada con orientación Sur y SurOeste, aprovechando al máximo las ganancias solares y la comunicación con el jardín. La vivienda se construye con materiales de bajo impacto ambiental, muros de madera contralaminada (CLT de pino de Galicia) y aislamientos naturales de lana de roca para el SATE y las fachadas acabadas en piedra. Las carpinterías son de PVC y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos. Para mejorar el comportamiento térmico en verano se ha diseñado un porche perimetral a la casa hacia el jardín y unas contraventanas de lamas de madera fijas colocadas por el exterior de las ventanas que mitigan la incidencia del sol en los meses más calurosos. La climatización de la casa se suministra a través del aire de ventilación mecánica con recuperación de calor y una batería eléctrica de postratamiento para lograr el máximo confort.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Castrelo de Piñeiro

La vivienda Passivhaus, ubicada en Castrelo de Piñeiro, es una reconstrucción que se asienta sobre los vestigios de unos muros de piedra que han sobrevivido al paso de los años, los cuales recuperamos y completamos con estructura y piel de madera. Estos muros determinan la orientación de la vivienda, lo que condiciona su eficiencia energética. La edificación se divide en dos volúmenes orientados al Norte hacia la calle y las espectaculares vistas, y al Sur hacia el pequeño jardín. La base de esta casa pasiva son los materiales autóctonos. Para completar los muros de piedra existentes utilizamos madera de castaño y de eucalipto tanto en la estructura como en la envolvente, que junto con el aislamiento mineral ayudan a optimizar las condiciones de confort interior. Las carpinterías son de madera y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima extremo de la zona, con inviernos muy fríos y veranos cálidos. El diseño de los huecos de las fachadas respeta el estilo de las construcciones tradicionales de su entorno y viene determinado por las trazas preexistentes en los muros. Debido a las necesidades de captación solar, estos huecos se adaptan en la fachada Sur. Más que una vivienda familiar, este proyecto quiere formar parte de la vida de la zona y convertirse en un motor económico siguiendo los principios de la economía circular, implicando para su construcción a los profesionales y los recursos naturales del propio entorno.

© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto