Fachada principal de vivienda pasiva en Vilanova

Vivienda pasiva en Vilanova i la Geltrú

ArquiTIR. Arquitectos & PassivHaus Designers
Fotografía de Pol Viladoms

Descripción de Vivienda pasiva en Vilanova i la Geltrú

La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente y nace de la búsqueda de los promotores por construir una vivienda de alto confort y eficiencia energética en la que vivir. Para ello, contactaron con la empresa constructora Papik Casas Passives, referente en Cataluña en la construcción de casas pasivas, que a su vez contactó con el despacho de arquitectura ArquiTIR para el diseño, definición espacial y constructiva y dirección de obra del proyecto por ser una de las que mejor trabaja el sector de las casas de alta eficiencia energética.
El diseño bioclimático de esta vivienda se ha encaminado a captar la orientación térmica favorable a Sur y a proporcionar el máximo de vistas hacia el mar.
El terreno del proyecto, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que escalonan el terreno en cuatro niveles y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal.
El edificio se compone de planta baja rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como parquing, almacén o taller para barcas. En la planta primera se disponen las habitaciones, un baño y sala de instalaciones. Esta planta sobresale sobre la planta baja creando un gran porche y permitiendo todas las habitaciones orientación sur y vistas al mar.
La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas.
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Biduído

La vivienda Passivhaus, ubicada en Biduído de Arriba, una pequeña aldea próxima a Santiago de Compostela. El edificio se diseña en planta con forma de L para lograr la mayor longitud de fachada con orientación Sur y SurOeste, aprovechando al máximo las ganancias solares y la comunicación con el jardín. La vivienda se construye con materiales de bajo impacto ambiental, muros de madera contralaminada (CLT de pino de Galicia) y aislamientos naturales de lana de roca para el SATE y las fachadas acabadas en piedra. Las carpinterías son de PVC y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima de la zona, con inviernos fríos y veranos cálidos. Para mejorar el comportamiento térmico en verano se ha diseñado un porche perimetral a la casa hacia el jardín y unas contraventanas de lamas de madera fijas colocadas por el exterior de las ventanas que mitigan la incidencia del sol en los meses más calurosos. La climatización de la casa se suministra a través del aire de ventilación mecánica con recuperación de calor y una batería eléctrica de postratamiento para lograr el máximo confort.

Viviendas aisladas 

Casa Passivhaus en Castrelo de Piñeiro

La vivienda Passivhaus, ubicada en Castrelo de Piñeiro, es una reconstrucción que se asienta sobre los vestigios de unos muros de piedra que han sobrevivido al paso de los años, los cuales recuperamos y completamos con estructura y piel de madera. Estos muros determinan la orientación de la vivienda, lo que condiciona su eficiencia energética. La edificación se divide en dos volúmenes orientados al Norte hacia la calle y las espectaculares vistas, y al Sur hacia el pequeño jardín. La base de esta casa pasiva son los materiales autóctonos. Para completar los muros de piedra existentes utilizamos madera de castaño y de eucalipto tanto en la estructura como en la envolvente, que junto con el aislamiento mineral ayudan a optimizar las condiciones de confort interior. Las carpinterías son de madera y triple vidrio de altas prestaciones para mejorar el comportamiento energético de la vivienda en el clima extremo de la zona, con inviernos muy fríos y veranos cálidos. El diseño de los huecos de las fachadas respeta el estilo de las construcciones tradicionales de su entorno y viene determinado por las trazas preexistentes en los muros. Debido a las necesidades de captación solar, estos huecos se adaptan en la fachada Sur. Más que una vivienda familiar, este proyecto quiere formar parte de la vida de la zona y convertirse en un motor económico siguiendo los principios de la economía circular, implicando para su construcción a los profesionales y los recursos naturales del propio entorno.

Viviendas aisladas 

CERDIDO

Emplazamiento: Cerdido, A Coruña Superficie construida: 218,39 m2 Número de plantas: Planta baja + semisótano Número de dormitorios: 3 Número de baños: 2 Arquitectura: Domohomo Design,S.L Se proyecta un volumen en planta baja con un gran porche en L sobre un semisótano para adaptarla al terreno. Esta construida con estructura de entramado con madera laminada, revestida con la combinación de madera de pino teñida en porche y compacto fenólico en fachada ventilada del resto de la vivienda.

© FINSA, 2020CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto