Fachada principal 1

Nitel House

JAVIER REMO
Fotografía de Javier Redondo

Descripción de Nitel House

INTEGRACIÓN EN LA NATURALEZA

Situada en una parcela rural, y rodeada de un entorno arquitectónico degradado sin demasiado interés, Nitel House se encuentra ubicada dando la espalda al norte, dejando así la mayor parte de la parcela para el disfrute de sus habitantes.

La vegetación que delimita los linderos (castaños, nogales y plataneros de sombra) enfoca las vistas hacia las montañas cercanas, haciendo partícipe a sus habitantes del entorno próximo y lejano que lo rodea, introduciendo el exterior en la sucesión de estancias que plantea el programa funcional.

La distribución interior surge del desplazamiento de una planta rectangular con cubierta a dos aguas, generando dos pabellones tangentes que se deslizan sobre sí mismos para buscar la incidencia de los rayos solares en las zonas más públicas de la vivienda.

ESTÉTICA MIDCENTURY

El edificio se inspira en el estilo Mid-Century, un movimiento artístico de lo años 50 del siglo pasado, que englobaba desde la arquitectura, hasta el diseño de mobiliario y producto. Así, la fachada del edificio varía según nos vamos adentrando en la parcela, pues a medida que la recorremos se van desvelando los diferentes tratamientos y detalles singulares.

La cara norte se reviste de una mampostería de piedra irregular, que con el paso del tiempo se irá recubriendo de musgo y vegetación para así mimetizarse con el entorno que la rodea. Las caras oeste y sur de la zona más pública, se recubren con una piel de vidrio de grandes dimensiones que deja pasar los rayos solares en los meses más fríos del año. En los meses cálidos, la disposición de la vivienda entre dos grandes masas arbóreas caducifolias, garantiza a sus habitantes la protección solar necesaria para evitar los posibles sobrecalentamientos. Por último, las caras del pabellón que alberga las habitaciones, se reviste de madera de alerce al natural, a modo de fachada trasventilada.


CONSTRUCCIÓN INDUSTRIALIZADA

El edificio de Nitel House se plantea de manera industrializada, utilizando una combinación de pórticos y entramados ligeros de madera como estructura principal de la vivienda. Estos pórticos, vistos al interior, nos dejan intuir el ritmo con el que el edificio fue compuesto, apreciado también en el exterior de la fachada de las zonas pública.

La utilización de estos elementos industrializados, que facilitan el control y la mano de obra, evitan sobrecostes innecesarios y una correcta ejecución. Cuanto mejor ejecutado y pensado está un detalle arquitectónico, mayor es la estanqueidad al aire y menores son los tan temidos puentes térmicos.

AISLAMIENTO

Para garantizar todos los parámetros de la edificación pasiva, la envolvente ha sido calculada y optimizada al máximo, disponiendo grandes espesores de aislamiento tanto en suelos como en fachadas y cubiertas.

Se han dispuesto frenos de vapor en el interior de los cerramientos para evitar las condensaciones intersticiales, y láminas impermeables y transpirables en la cara exterior para evitar las filtraciones y permitir la difusión del vapor interior del cerramiento.

Un cerramiento que transpira es un cerramiento sano, y más si se trata de materiales orgánicos como la madera. Nitel House es un claro ejemplo de cómo la arquitectura moderna no está reñida con la arquitectura sostenible en el mundo rural.
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Viviendas colectivas

Estructura en panel CLT. Edificio de 5 plantas

Fue el primer edificio de 5 plantas de madera en España, según un proyecto del arquitecto Ramón Llobera. El efecto visual envolvente y la inmediata sensación de calidez se conjugan con la impresión de firmeza que transmiten las soluciones elegidas para conectar los distintos elementos. La estructura utiliza paneles macizos de madera contralaminada, cortados a la medida exacta, tanto para muros y losas como para las escaleras y el núcleo del ascensor. Este sistema de montaje supone un significativo ahorro en tiempo y recursos, como queda reflejado no sólo en el plazo de ejecución -poco más de treinta jornadas a cargo de cuatro operarios cualificados-, sino en el reducido impacto: apenas se generan residuos y la incidencia negativa de la obra en el vecindario es mínima. Considerada además la eficiencia energética del resultado, no es extraño que este enfoque constructivo esté generando gran expectación en los ambientes profesionales más innovadores.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en Panel CLT

Montaje de la estructura en panel CLT, madera contralaminada, de una vivienda que se compone de varios módulos simétricos, todos ellos con forjado de panel contralaminado apoyado sobre pilotes metálicos que, retranqueados del perímetro exterior, aportan cierta ligereza a los distintos volúmenes. Gracias a la precisión del mecanizado CNC con el que se corta el panel contralaminado, las cubiertas se resuelven mediante idénticos faldones triangulares unidos por limahoyas diagonales que proporcionan un buen aprovechamiento de las aguas pluviales. La capacidad portante de los muros de CLT permite a los diseñadores la apertura de huecos de ventana en esquina sin necesidad de pilares o refuerzos adicionales. Un proyecto ejemplar en el aprovechamiento de las características mecánicas del panel de madera contralaminada.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto