CasaPassiva a Matadepera

K-Matadepera

Papik Cases Passives
Fotografía de Mariana Castel

Descripción de K-Matadepera

Casa unifamiliar aislada situada en Matadepera, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, está construida con sistema CLT (contralaminado) con revestimientos exteriores de SATE.

Su diseño tiene como objetivo obtener el máximo rendimiento de los recursos naturales y potenciar las vistas espectaculares en la orientación este, donde tenemos la sierra de Sant Llorenç.

·Estructura de contralaminado (CLT)
·Aislamiento natural de celulosa insuflada
·Calefacción y refrigeración con aerotermia
·Ventilación mecánica sin pérdida de temperatura Zehnder

Cuando llegaron a nuestra oficina, los clientes disponían de un terreno ubicado en Matadepera, caracterizado por tener unas buenas vistas a hacia la montaña de Sant Llorenç del Munt. Querían aprovecharlas para construir una casa certificable Passivhaus con unas vistas inmejorables.

Bajo esta premisa, nos pusimos a trabajar, encargando el diseño arquitectónico en el despacho referente en cuanto a diseño de casas Passivhaus, Energiehaus.

El proyecto de vivienda unifamiliar, se diseña bajo los criterios del estándar Passivhaus. El edificio tiene una forma poligonal basándose en dos ejes principales, por un lado, el de la calle de acceso con orientación a sur y por la otra, las espectaculares vistas a la montaña de Sant Llorenç del Munt, orientada al este.
Con una topografía pronunciada y las directrices mencionadas, el proyecto se adapta y se organiza en tres plantas. Una de ellas destinada a garaje, donde también se ubican las instalaciones con el equipo de aerotermia y máquina de ventilación mecánica con recuperador de temperatura.

El resto del proyecto se distribuye en planta baja, donde encontramos el salón-comedor y cocina orientados hacia las vistas de la montaña y un baño y estudio orientados a sur. En la primera planta se proyectan los tres dormitorios y dos baños.
En la distribución del proyecto se ha conseguido garantizar el máximo rendimiento de los recursos naturales del clima y aprovechar las vistas que ofrece el contexto montañoso sin alterar la privacidad de sus usuarios.

La estructura de la vivienda es prefabricada de paneles contralaminados de madera (CLT). Con esta estructura CLT se consigue la hermeticidad al aire necesaria para una eficiencia energética y una certificación Passivhaus. Se ha elegido una combinación de materiales de bajo impacto ambiental, que facilitan la difusión del vapor de agua y que aseguran la estanqueidad al aire y al viento.
El aislamiento por el exterior (SATE) ayuda a minimizar las pérdidas energéticas, protegiendo la vivienda de los efectos de viento y evitando problemas de falta de confort en el interior, humedades o condensaciones, durante todo el año.

En cuanto al interior, se ha realizado un trasdosado con celulosa insuflada, por donde pasan las instalaciones. Esta cámara aparte de ayudar a cumplir con los requerimientos para alcanzar el estándar Passivhaus, sirve para pasar todas las instalaciones sin afectar la capa hermética.
Menciones y premios
Somos la empresa referencia en construcción Passivhaus en Cataluña
Premio a la excelencia empresarial en la categoría a la innovación en la construcción.
Valoraciones de este proyecto
No hay valoraciones en este proyecto

Otros proyectos que te pueden interesar

Otros proyectos

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Viviendas colectivas

Estructura en panel CLT. Edificio de 5 plantas

Fue el primer edificio de 5 plantas de madera en España, según un proyecto del arquitecto Ramón Llobera. El efecto visual envolvente y la inmediata sensación de calidez se conjugan con la impresión de firmeza que transmiten las soluciones elegidas para conectar los distintos elementos. La estructura utiliza paneles macizos de madera contralaminada, cortados a la medida exacta, tanto para muros y losas como para las escaleras y el núcleo del ascensor. Este sistema de montaje supone un significativo ahorro en tiempo y recursos, como queda reflejado no sólo en el plazo de ejecución -poco más de treinta jornadas a cargo de cuatro operarios cualificados-, sino en el reducido impacto: apenas se generan residuos y la incidencia negativa de la obra en el vecindario es mínima. Considerada además la eficiencia energética del resultado, no es extraño que este enfoque constructivo esté generando gran expectación en los ambientes profesionales más innovadores.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en Panel CLT

Montaje de la estructura en panel CLT, madera contralaminada, de una vivienda que se compone de varios módulos simétricos, todos ellos con forjado de panel contralaminado apoyado sobre pilotes metálicos que, retranqueados del perímetro exterior, aportan cierta ligereza a los distintos volúmenes. Gracias a la precisión del mecanizado CNC con el que se corta el panel contralaminado, las cubiertas se resuelven mediante idénticos faldones triangulares unidos por limahoyas diagonales que proporcionan un buen aprovechamiento de las aguas pluviales. La capacidad portante de los muros de CLT permite a los diseñadores la apertura de huecos de ventana en esquina sin necesidad de pilares o refuerzos adicionales. Un proyecto ejemplar en el aprovechamiento de las características mecánicas del panel de madera contralaminada.

Viviendas aisladas

Estructura de vivienda en panel CLT.

Se trata de una vivienda unifamiliar con forjado de panel contralaminado atornillado a pilotes metálicos roscados en el terreno. El forjado serpentea esquivando el arbolado de la parcela y generando una plantilla exacta sobre la que montar los muros perimetrales. Los distintos módulos conforman las estancias de la vivienda unidas por un nexo central. Un buen ejemplo de cómo construir respetando la vegetación del entorno.

Más proyectos de Papik Cases Passives
1

Viviendas aisladas

K-Aragai

Casa unifamiliar aislada situada en Vilanova i la Geltrù, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, se construye con entramado ligero de madera de doble placa rellena de aislamiento natural y revestimientos de bloques de hormigón en planta baja y madera en planta primera. Su diseño bioclimático se encamina a captar la orientación térmica favorable a Sur y proporcionar el máximo de vistas hacia el mar, así como un consumo energético mínimo y la relación con el molino de la parcela vecina, perteneciente a la familia. La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente. Este terreno, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que lo escalonan en cuatro niveles, creados en su origen como espacios planos aptos para un cultivo, y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal en la parcela vecina asociado a ellos, todavía existente y de gran afecto para los clientes, pertenecientes a la familia propietaria del mismo. Para ello, contactaron con la empresa constructora Papik Casas Passives, referente en Cataluña en la construcción de casas pasivas, que a su vez contactó con el despacho de arquitectura ArquiTIR para el diseño. Por ello, tomando esta situación como punto de partida y dentro de una lógica de respeto hacia la tradición familiar, se decide dibujar la geometría, volumetría y ubicación del edificio a partir de las estrategias sugeridas por la carismática forma de aterrizar los niveles. En la planta baja: un cuerpo compacto revestido de placas de cemento se sitúa en la parte más alejada de la calle liberando el máximo espacio para el jardín delantero a sureste, que goza de gran contacto con el molino y las vistas al mar. Se compone de planta rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como párquing, almacén o taller para barcas. En planta primera: un cuerpo elevado, en madera, que vuela sobre el jardín y genera una agradable sombra, permitiendo por un lado dar cobijo a la terraza de planta baja y liberando además el suelo, que adquiere vistas cruzadas con el molino. En su interior encontramos la zona de noche (dormitorios y baños), sala de instalaciones y acceso a la terraza privada. Todas las habitaciones se orientan a sur y cuentan con vistas al mar. La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas. Además aporta unidad y protege al mismo tiempo la fachada de madera. En la fachada NE se ha buscado relación visual con el Molino mediante ventanas longitudinales a modo de enmarcar el paisaje y a una altura alineada en planta baja con el muro de piedra. La estructura se realiza formado sanitario con bloques de hormigón y entramado ligero de madera con doble placa rellena de aislamiento natural y pilares exteriores metálicos. Aspectos técnicos remarcables: Se han estudiado las diferentes composiciones de las secciones constructivas a nivel estructural, térmico, higrométrico y de hermeticidad al aire. La envolvente del edificio está compuesta en su núcleo por panel exterior Osb-3, montantes de madera tratada de 145x50mm con relleno de celulosa insuflada y panel interior SuperPan Tech P5 de Finsa. Llegar a esta composición genérica para todo el edificio, requirió al despacho a realizar estudio comparativo higrotérmico entre diferentes paneles del mercado. El análisis de resultados nos llevó a prescribir el panel P5 de Finsa por su mejor comportamiento a nivel estructural e higrométrico, evitando en la mayor parte de la envolvente el uso de otras láminas interiores para evitar o corregir problemas de condensación en un clima de por sí húmedo en costa mediterránea. Los acabados en fachadas y cubierta son sobrepuestos con cámara de aire vertical ventilada de unos 5cms. En las fachadas se combinan las lamas de madera natural de alerce de 14cms y grandes paneles de cemento y madera de la casa Viroc color gris/negro. En la terraza con acabado de gres cerámico fue preciso y necesario añadir barrera de vapor específica de la casa Rothoblaas. Los resultados de la simulación energética del programa PHPP fueron demandas de calefacción de 10 kw/m2k y de refrigeración de 15 kw/m2k. La carpintería de pvc Ecoven Plus S70 y RC2, con doble cristal de transmitancia 1,3w/m2k, persianas enrollables de protección solar, estufa de pellets Camelia Aire de Bosch Marin de 11kw, aerotermia ACS de Panasonic Aquarea, paneles fotovoltaicos 325 Wp de Rec Solar y sistema de ventilación de Zenhder ConfoAir Q350. Los promotores han dejado previsión para un futuro de una toma por planta de aparato de fancoil para poder refrescar en verano, siendo conscientes del calentamiento progresivo del planeta. El resultado del Blower Door test ha sido de 0.47/h lo que garantiza por un lado las excelencias del panel y la correcta instalación por parte de Papik Cases Passives de paneles, carpinterías y sellados. Preliminarmente los promotores realizaron estudio geobiológico del terreno, hecho que se ha tenido en cuenta en el diseño de las estancias para evitar alteraciones naturales a los ocupantes. A nivel eléctrico la vivienda sin contar con desconectadores tipo bioswitch o instalación biocompatible, ha tenido en cuenta el recorrido del cableado eléctrico sí como una buena toma a tierra. La instalación de telefonía se realiza por conectores RJ45 y no mediante wi-fi con el fin de evitar alteraciones artificiales a los ocupantes.

1

Viviendas aisladas

K-Aragai

Casa unifamiliar aislada situada en Vilanova i la Geltrù, diseñada bajo criterios del estándar Passivhaus, se construye con entramado ligero de madera de doble placa rellena de aislamiento natural y revestimientos de bloques de hormigón en planta baja y madera en planta primera. Su diseño bioclimático se encamina a captar la orientación térmica favorable a Sur y proporcionar el máximo de vistas hacia el mar, así como un consumo energético mínimo y la relación con el molino de la parcela vecina, perteneciente a la familia. La casa, situada en Vilanova i la Geltrú en un área de viviendas unifamiliares aisladas, se levanta en una parcela de geometría prácticamente rectangular y suave pendiente. Este terreno, procedente de la segregación de una finca mayor, cuenta con unas preexistencias interesantes: muros lineales de piedra seca que lo escalonan en cuatro niveles, creados en su origen como espacios planos aptos para un cultivo, y un antiguo molino de grano de planta circular sobre base poligonal en la parcela vecina asociado a ellos, todavía existente y de gran afecto para los clientes, pertenecientes a la familia propietaria del mismo. Para ello, contactaron con la empresa constructora Papik Casas Passives, referente en Cataluña en la construcción de casas pasivas, que a su vez contactó con el despacho de arquitectura ArquiTIR para el diseño. Por ello, tomando esta situación como punto de partida y dentro de una lógica de respeto hacia la tradición familiar, se decide dibujar la geometría, volumetría y ubicación del edificio a partir de las estrategias sugeridas por la carismática forma de aterrizar los niveles. En la planta baja: un cuerpo compacto revestido de placas de cemento se sitúa en la parte más alejada de la calle liberando el máximo espacio para el jardín delantero a sureste, que goza de gran contacto con el molino y las vistas al mar. Se compone de planta rectangular con las estancias de día y un gran espacio en la parte posterior de la vivienda que se utilizará como párquing, almacén o taller para barcas. En planta primera: un cuerpo elevado, en madera, que vuela sobre el jardín y genera una agradable sombra, permitiendo por un lado dar cobijo a la terraza de planta baja y liberando además el suelo, que adquiere vistas cruzadas con el molino. En su interior encontramos la zona de noche (dormitorios y baños), sala de instalaciones y acceso a la terraza privada. Todas las habitaciones se orientan a sur y cuentan con vistas al mar. La cubierta del edificio recorre de forma continua toda la planta superior con una pendiente mínima dotándola de sombra mediante aleros perimetrales y también resguardando la terraza superior de vientos y miradas indiscretas. Además aporta unidad y protege al mismo tiempo la fachada de madera. En la fachada NE se ha buscado relación visual con el Molino mediante ventanas longitudinales a modo de enmarcar el paisaje y a una altura alineada en planta baja con el muro de piedra. La estructura se realiza formado sanitario con bloques de hormigón y entramado ligero de madera con doble placa rellena de aislamiento natural y pilares exteriores metálicos. Aspectos técnicos remarcables: Se han estudiado las diferentes composiciones de las secciones constructivas a nivel estructural, térmico, higrométrico y de hermeticidad al aire. La envolvente del edificio está compuesta en su núcleo por panel exterior Osb-3, montantes de madera tratada de 145x50mm con relleno de celulosa insuflada y panel interior SuperPan Tech P5 de Finsa. Llegar a esta composición genérica para todo el edificio, requirió al despacho a realizar estudio comparativo higrotérmico entre diferentes paneles del mercado. El análisis de resultados nos llevó a prescribir el panel P5 de Finsa por su mejor comportamiento a nivel estructural e higrométrico, evitando en la mayor parte de la envolvente el uso de otras láminas interiores para evitar o corregir problemas de condensación en un clima de por sí húmedo en costa mediterránea. Los acabados en fachadas y cubierta son sobrepuestos con cámara de aire vertical ventilada de unos 5cms. En las fachadas se combinan las lamas de madera natural de alerce de 14cms y grandes paneles de cemento y madera de la casa Viroc color gris/negro. En la terraza con acabado de gres cerámico fue preciso y necesario añadir barrera de vapor específica de la casa Rothoblaas. Los resultados de la simulación energética del programa PHPP fueron demandas de calefacción de 10 kw/m2k y de refrigeración de 15 kw/m2k. La carpintería de pvc Ecoven Plus S70 y RC2, con doble cristal de transmitancia 1,3w/m2k, persianas enrollables de protección solar, estufa de pellets Camelia Aire de Bosch Marin de 11kw, aerotermia ACS de Panasonic Aquarea, paneles fotovoltaicos 325 Wp de Rec Solar y sistema de ventilación de Zenhder ConfoAir Q350. Los promotores han dejado previsión para un futuro de una toma por planta de aparato de fancoil para poder refrescar en verano, siendo conscientes del calentamiento progresivo del planeta. El resultado del Blower Door test ha sido de 0.47/h lo que garantiza por un lado las excelencias del panel y la correcta instalación por parte de Papik Cases Passives de paneles, carpinterías y sellados. Preliminarmente los promotores realizaron estudio geobiológico del terreno, hecho que se ha tenido en cuenta en el diseño de las estancias para evitar alteraciones naturales a los ocupantes. A nivel eléctrico la vivienda sin contar con desconectadores tipo bioswitch o instalación biocompatible, ha tenido en cuenta el recorrido del cableado eléctrico sí como una buena toma a tierra. La instalación de telefonía se realiza por conectores RJ45 y no mediante wi-fi con el fin de evitar alteraciones artificiales a los ocupantes.

© FINSA, 2021CookiesConfiguración de CookiesLegal y privacidadContacto